Ideas frescas

AutorEsmeralda Martínez

Aproveche las ventajas de cocinar en frío como poder elaborar preparaciones con un día de anticipación y refrigerar para después sacar y servir o llevar a la oficina.

Algunos de los platillos más versátiles para realizar a esta temperatura son las sopas, pastas y ensaladas, porque poseen ingredientes que suelen antojarse a temperatura fresca o ambiente.

"Sólo debes cuidar de no tener estos platillos guardados por más de dos o tres días, para evitar que pierdan su sabor y color. Si contienen ingredientes como mariscos o salmones, es preferible servir el mismo día para evitar alguna contaminación", comenta Juan Arroyo, chef del restaurante Genoma de Monterrey.

Si sus componentes se comen crudos, en el caso de las frutas y verduras, es conveniente lavarlos a conciencia y desinfectarlos para prevenir alguna enfermedad gastrointestinal.

Es importante revisar las etiquetas de los productos al momento de hacer las compras y una vez en casa colocarlos en refrigeración.

Sopa fría de lima y aguacate

4 porciones

Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos

Grado de dificultad: sencillo

2 aguacates maduros

1 cebolla cambray

1 diente de ajo picado

2 cucharadas de cilantro

1 cucharada de menta fresca

2 cucharadas de jugo de lima (se puede sustituir por una cucharada de jugo de limón)

3 tazas de fondo de pollo

1 cucharada de vinagre de arroz

1 cucharada de salsa de soya

Sal y pimienta

Para decorar:

Crema ácida

Cilantro fileteado

Ralladura de lima

PREPARACIÓN:

Cortar los aguacates por la mitad, retirarles el hueso y extraerles la pulpa. Licuar junto con la cebolla, el ajo, el cilantro, la menta, el jugo de lima y la mitad del fondo de pollo hasta obtener una crema lisa.

Agregar el resto del caldo, el vinagre y la salsa de soya. Volver a licuar hasta que todo se mezcle bien. Rectificar la sazón. De ser necesario, añadir más jugo de lima y refrigerar durante 60 minutos.

Decorar con crema ácida, cilantro fileteado y ralladura de lima.

Contenido Nutrimental (Por porción)

Calorías: 227

Proteínas: 7g

Grasas: 20g

Colesterol: 7mg

Carbohidratos: 10g

Sodio: 822mg

Ensalada de pasta con naranja y piñón

4 porciones

Tiempo de preparación: 1 hora

Grado de dificultad: sencillo

Agua con sal para cocer la pasta (lo necesario)

200 gramos de pasta para fetuchini

Sal

3 naranjas

2 cucharadas de cilantro picado

1 cucharada de perejil picado

1 cucharada de rabo de cebolla cambray picado

3 cucharadas de aceite de oliva

Sal y pimienta

Ralladura de naranja para decorar

60 gramos de...

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