El huerto escolar como herramienta didáctica para ejercer el derecho a una alimentación sana en un bachillerato rural desde la perspectiva del buen vivir

AutorElidia De los Santos Vázquez y Julio Cuevas Romo
CargoDocente en la Secretaría de Educación Pública en nivel bachillerato. Maestra en Enseñanza de las Ciencias Naturales. Correo-e: ing.elidia@hotmail.com. / Profesor-Investigador de la Universidad de Colima. Doctor en Educación. Correo-e: jcuevas0@ucol.mx.
Páginas189-210
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EL HUERTO ESCOLAR COMO HERRAMIENTA DIDÁCTICA PARA
EJERCER EL DERECHO A UNA ALIMENTACIÓN SANA EN UN
BACHILLERATO RURAL DESDE LA PERSPECTIVA DEL BUEN VIVIR1
SCHOOL ORCHARDS AS A PEDAGOGICAL TOOL FOR THE
EXERCISE OF THE RIGHT TO HEALTHY EATING IN A RURAL
HIGHSCHOOL FROM THE POINT OF VIEW OF GOOD LIVING
Elidia De los Santos Vázquez2 y Julio Cuevas Romo3
Resumen: 
intervención educativa realizada en un Centro de Educación Media Su-
perior a Distancia (EMSaD), ubicado en la comunidad Ignacio Zaragoza,
municipio de Ocozocoautla de Espinosa en el Estado de Chiapas, Méxi-
co. La intervención, enmarcada en el modelo de la Reforma Integral para
la Educación Media Superior (RIEMS) y tomando las asignaturas de Bio-
logía I y II, hace uso del huerto escolar como herramienta didáctica para
el aprendizaje comunitario, donde se involucran profesores, estudiantes
y sus familias. El marco de análisis, que combina varias estrategias meto-
dológicas como la observación, los grupos de discusión o las entrevistas,
se sustenta desde la perspectiva del Buen Vivir. Los hallazgos ponen en
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tación, algunas acciones concretas que conllevan a cambios de actitud en
una población, como muchas, que se encuentra en desventaja respecto al
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derecho a una sana alimentación, algo que cobra un mayor auge en el con-
texto de la pandemia de COVID-19 que vivimos en este tiempo.
Palabras clave: na alimentación, Buen Vivir, bachillerato, huerto esco-
lar, intervención educativa.
1 Artículo recibido: 15 de marzo de 2020; artículo aprobado: 16 de junio de 2020
2 Docente en la Secretaría de Educación Pública en nivel bachillerato. Maestra en Enseñanza
de las Ciencias Naturales. Correo-e: ing.elid ia@hotmail .com.
3 Profesor-Investigador de la Universidad de Colima. Doctor en Educación. Correo-e: jcue-
vas0@ucol.mx.
Revista de Derechos Humanos y Estudios Sociales
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ISSN 1889-8068 REDHES no. 24, año XII, julio-diciembre 2020
Abstract:        -
tional inter vention carried out in a Distance Higher Middle Education
Center (EMSaD), located in the Ignacio Zaragoza community, munici-
pality of Ocozocoautla de Espinosa in the State of Chiapas, México. The
intervention, framed in the model of the Comprehensive Reform for
Higher Middle Education (RIEMS) and taking Biology I and II subjects,
makes use of the school orchard as a didactic tool for community learn-
ing, where teachers, students and their families are involved. The frame-
work of analysis, which combines various methodological strategies such
as obser vation, Discussion groups or interviews are analyzed from the
-
tions on what healthy eating entails, some concrete actions that lead into
attitude changes, in a population, like many, that is at a disadvantage re-
garding access and consumption of healthy food. After the intervention,
there are signs of a change in habits, regarding the right to healthy food,
something that becomes more relevant in the context of the COVID-19
pandemic that we are experiencing in this time.
Keywords: Healthy diet, Good Living, high school, school garden, edu-
cational intervention.
1. Introducción
El mundo en el que vivimos actualmente, está cambiando de forma vertiginosa y abrup-
ta, lo que se ha puesto en mayor evidencia con la situación de pandemia que ha marca-
do este 2020, y con ello se agudizan o se visibilizan con mayor fuerza algunas proble-
máticas relacionadas a la desigualdad social. Si bien, de forma general como sociedad
tenemos mayor facilidad de acceso a la información y a las tecnologías de la informa-
ción que en otros tiempos, esto no ha implicado que la comunicación o comprensión
crítica de la información a la que accedemos se esté logrando, sino que incluso se han
generado otros fenómenos negativos como la proliferación de fake news, a las que se
está demostrando que somos muy vulnerables.
Este contexto de pandemia, como menciona Santos4, únicamente agravó una
situación de crisis mundial a la cual ya estábamos sometidos. Esto se pone en evidencia,
por ejemplo, en que los sistemas de salud parecían estar mejor preparados hace una o
dos décadas que en la actualidad para poder lidiar con un problema de esta magnitud.
4 Santos, Boaventura de Souza, La cruel pedagogía del virus, CLACSO, 2020, pp. 20-25.

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