Honran con ofrenda a Segio Pitol y el Dia de Muertos en sede de UNESCO.

Mexico, 30 Oct (Notimex).- La sede de la Organizacion de las Naciones Unidas para la Educacion, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) en Paris, Francia, instalo por primera vez una ofrenda con motivo del 15 aniversario de la declaratoria del Dia de Muertos como Patrimonio Cultural.

El altar "El ultimo viaje. Ofrenda homenaje a Sergio Pitol" fue montado en memoria del escritor, traductor y diplomatico, quien durante los anos 70 se desempeno como agregado cultural de la embajada de Mexico en Francia.

La ofrenda, organizada por las secretarias de Cultura y Relaciones Exteriores de Mexico, se instalo en Paris tras la invitacion que la organizacion internacional le hizo a este pais para conmemorar ese aniversario.

"Es una ofrenda tradicional, de caracter mestizo y con elementos representativos de Mexico. Cuenta con tres niveles en los que se representaran los planos subterraneo, terrenal y aereo. Se explica al publico el significado de esta manifestacion cultural y ritual, asi como la importancia de su colocacion en nuestro pais", senalo Amparo Rincon Perez, responsable de la instalacion del altar.

Senalo que muestra la riqueza cultural que persiste en esta tradicion; "la realidad es que cada uno festeja a los muertos a su manera, segun donde y quien haya transmitido esta practica de generacion en generacion. La ofrenda, al ser una tradicion ancestral de gran dinamismo, esta sujeta a diversas transformaciones".

Copal e incienso, velas, frutas citricas, cempasuchil de papel y flores naturales del lugar como crisantemos; sal, agua, pan de muerto, tamales, atole, frijoles y arroz con mole preparados en la capitalA francesa seran colocados en esta ofrenda.

De igual forma viajaran hasta el Viejo Continente dulces y coloridos alfeniques -caramelos en forma de craneo, tambien conocidos como calaveritas de azucar-, jarritos y...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR