Honran a Bartra y Leduc

AutorMURAL - Staff

MÉXICO.- El antropólogo Roger Bartra y el cineasta Paul Leduc son dos de los 11 galardonados con el Premio Nacional de Ciencias y Artes 2013, el primero en la categoría de Historia, Ciencias Sociales y Filosofía, el segundo en Bellas Artes.

Los dos nacieron en la Ciudad de México, en 1942, y trabajaron juntos en el documental "Etnocidio: Notas sobre el Mezquital", en 1976.

A la lista del Premio se unió también el historiador Carlos Martínez Assad, quien está en la misma categoría que Bartra.

"Me alegra mucho estar junto a Roger Bartra", dijo Assad, "porque siempre lo he visto como un maestro".

"Es una enorme satisfacción el premio y lo valoro más porque se lo han dado a personas de mucha valía que he apreciado mucho".

Los premios fueron dados a conocer por la Secretaría de Educación Pública a través de un comunicado.

En Artes y Tradiciones Populares, el ganador fue el músico oaxaqueño Narciso Lico.

En Lingüística y Literatura fueron elegidos el poeta Hugo Gutiérrez Vega y el lingüista Luis Fernando Lara Ramos; en Bellas Artes, además de Leduc, están el compositor Javier Álvarez Fuentes y la escultora Ángela Gurría.

En Ciencias Físico-Matemáticas y Naturales, Federico Bermúdez Rattoni, del Instituto de Fisiología Celular de la UNAM, y Magdaleno Medina Noyola, del Instituto de Física de la Universidad Autónoma de San Luis.

En Tecnología, Innovación y Diseño, fue premiado el agrónomo Martín Ramón Aluja Schuneman Hofer, del Instituto de Ecología AC, de Veracruz.

El Premio es el máximo que otorga el Gobierno mexicano, el consejo está compuesto por universidades y centros de investigación y un jurado realiza la selección de entre múltiples candidaturas, 212 en esta ocasión, según la SEP.

El jurado estuvo compuesto por 42 personas, como los escritores Vicente...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR