Homenaje a la oaxaqueña

AutorTeresa Rodríguez

Pocos pueden presumir 43 años detrás de los fogones, es por eso que los festejos a la trayectoria del chef Pedro Ortega, del restaurante Estoril, duraron más que fiestas patronales.

Desde mayo se organizaron cenas en las que compartió con sus colegas y discípulos. Desfilaron por ahí Daniel Ovadía, Patricia Quintana, Carmen "Titita" Ramírez, Josefina Santacruz, Betty Vázquez, Kazu Kumotto, Guy Santoro, Pablo San Román y Héctor Leyva, entre otros.

Para cerrar con broche de oro, el pasado miércoles, Pedro tuvo en Estoril a sus paisanos Alejandro Ruiz, de Casa Oaxaca, y Rodolfo Castellanos, de Origen.

El menú, de cinco tiempos a seis manos, fue una sinfonía oaxaqueña: bisqué de langostinos al mezcal; tostada de res con pasilla y atún con chilhuacle y piloncillo; filete de robalo con costra de chorizo y chiltepín, puré y caldo de frijol en aceite de tepiche; corazón de filete en salsa de chapulines, y tiramisú de chocolate oaxaqueño.

"Esto de cocinar juntos es como una cascarita de futbol, sueltas el balón y todos saben que tienen que meter un gol", describió Rodolfo.

Si algo cautiva de Pedro, además de su ya legendario perejil frito...

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