Helado y de abolengo
Autor | Areli Ávila |
Por centurias y milenios el té caliente ha sido la bebida no sólo de emperadores y monarcas sino de naciones enteras como China, Japón y el Reino Unido. Su versión helada, sin embargo, se dice que nació en 1904 en la World Trade Fair en St. Louis, Estados Unidos, aunque existen recetarios ingleses y estadounidenses que lo incluyen frío desde los albores de 1800.
Aunque aumentó su popularidad conforme las técnicas de refrigeración evolucionaban, saltó a la fama en la mencionada feria gracias al inglés Richard Blechynden, quien vertió té en vasos altos llenos de cubos de hielo, una técnica que usted puede realizar con cualquier tipo de té (puro, mezcla, saborizado o aromatizado), incluso en su versión frappé. Sólo recuerde hacerlo más concentrado para que su sabor no se diluya con los hielos.
Para darle un toque más personal se puede combinar con jugo de naranja, de limón o de uva; cáscaras de naranja o de limón; frutas como fresa, mora, rebanadas de manzana, de pera o de durazno; ramitas de menta o de hierbabuena; especias como la canela, el jengibre y el clavo, y porqué no, con un chorrito de ron o Jerez.
¿Tisana o té?, no se confunda
Al igual que el café, las tisanas y los tés son propiamente infusiones que utilizan agua hirviendo -o a punto de hervir- para obtener una bebida con sabor. Pero no son lo mismo.
Si se hace una infusión de hierbas frescas o secas, flores, especias, semillas y/o frutas deshidratadas como el anís, la manzanilla o la hierbabuena se está haciendo una tisana. En cambio si se hace un proceso similar, pero con las hojas de la planta Camellia sinensis se está confeccionando un té.
Derivada de la palabra latina stisana que se refería a la infusión de cebada para efectos medicinales, la tisana es una infusión que carece de teína, principio activo del té de propiedades estimulantes que corresponde al mismo alcaloide (cafeína) encontrado en el café, el cacao y el mate.
Añada al vaso de té
· Limón: 1/2 limón exprimido, jugo de limón al gusto, cáscaras o rebanadas de limón
· Frutas frescas: Manzana, pera o durazno picados en el té negro, o trocitos de piña al té verde
· Frutas secas: orejones de chabacano o manzana; pasas o ciruelas
· Nieve o sorbetes: una bola de nieve de fresa, por ejemplo, a la mezcla de té negro con fresa; o una bola de nieve de mango al té negro con mango
· Hierbas aromáticas: Ramitas de menta o hierbabuena
Fuente: Olivia Medina, directora general de Euro Té en la Ciudad de México.
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