¡Hazlas a tu gusto!

Con el inicio de la Cuaresma este Miércoles de Ceniza, vendrán a la mesa 40 días llenos de platillos ricos en variedad y sabor.

Una de esas preparaciones tradicionales son las tortitas, que en esta ocasión deberán prepararse sin nada de carnes rojas.

Ese "sacrificio" no se sentirá tanto si las elaboras con ingredientes complementarios, como pescados, mariscos, leguminosas, verduras y quesos.

Las tortitas clásicas se elaboran con papa, pero en estos días también podrán hacerse con atún, espinacas, pollo, acelgas, queso panela y hasta plátano.

Reúne los ingredientes necesarios para darle sabor y forma a las tortitas de Cuaresma.

Tortitas de plátano y atún

4 porciones

Tiempo de elaboración: 40 minutos

Grado de dificultad: bajo

1 plátano macho

600 gramos de atún ahumado

2 cucharadas de cilantro picado

1 huevo

1 cucharada de menta picada

Sal y pimienta molida (en cantidad al gusto)

1 taza de panko o pan molido

Aceite vegetal (el necesario)

1 pimiento morrón rojo picado en cubitos

3 cucharadas de cilantro picado

1 cucharada de menta picada

3 ramas de berros picados

2 cucharas de cebollín picado

1 cucharada de aceite de oliva virgen

Preparación:

Cocer el plátano en una olla con agua hasta que esté blando.

En un tazón moler el plátano con tenedor y mezclar con el atún, el cilantro, el huevo, la menta, sal y pimienta.

Formar tortitas y empanizar con panko, para freír en sartén con aceite caliente.

Para acompañar, mezclar el morrón con las hierbas, el aceite y pimienta.

Al servir, acompañar las tortitas con la ensalada.

Tortitas de pollo y verduras

4 porciones

Tiempo de elaboración: 30 minutos

Grado de dificultad: bajo

1 zanahoria rallada

1 calabacita rallada

1 cebolla cambray picada

1/4 taza de hojas de perejil picadas

2 tazas de pechuga de pollo deshebrada

1/4 cucharada de ralladura de lima o limón

2 huevos

Sal y pimienta molida (en cantidad al gusto)

Aceite vegetal (el necesario)

Preparación:

Mezclar en un tazón todas las verduras con el pollo, la ralladura de limón y el huevo; salpimentar.

Formar tortitas y freírlas en una sartén con suficiente abundante aceite.

Dejarlas escurrir sobre papel absorbente de cocina antes de servirlas.

Tortitas de acelga con panela y papa

3 porciones

Tiempo de elaboración: 45 minutos

Grado de dificultad...

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