Cómo hacer vinagre de manzana casero

CIUDAD DE MÉXICO, abril 19 (EL UNIVERSAL).- El vinagre está relacionado con la salud digestiva, limpieza bucal, colesterol bajo y control del azúcar en la sangre, asegura Reader?s Digest Canadá. Si deseas aprovechar el tiempo en casa y aprender a prepararlo, aquí te decimos cómo.

Existen diferentes tipos de vinagres como el blanco, de vino y de arroz, pero en esta ocasión nos centraremos en una de sus variantes más delicadas: el vinagre de sidra de manzana, un ingrediente ideal para pescados, carnes blancas y salsas suaves, tal como señala Eroski Consumer.

¿Quieres probarlo? La Universidad Estatal de Ohio tiene la receta para elaborar tu propio vinagre de manzana casero.

Haz sidra

Consigue algunas manzanas maduras. Evita las manzanas verdes, ya que estas no contienen suficiente azúcar para el proceso. Lávalas bien, después machácalas para conseguir la pulpa y colar el jugo.

Fermentación

Vacía el líquido en uno o más contenedores hasta que alcancen tres cuartas partes de su capacidad. Es importante que no los tapes, ya que tendrás que revolver el jugo diariamente. Mantén los recipientes lejos de la luz solar directa, a una temperatura de 15 a 26 grados Celsius.

Este paso tomará entre tres y cuatro semanas, por lo que notarás su peculiar olor casi al final del proceso. Pruébalo hasta que obtengas el sabor deseado.

Filtración

Cuando el vinagre esté completamente...

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