Para hacer mancuerna

AutorÉrika Dávila

Algo que se disfruta tanto como las grandes viandas es una botana preparada con embutidos y carnes frías o charcutería.

Para muchos, esta buena mezcla se convierte en una mejor experiencia cuando se combina con cervezas claras u oscuras, sobre todo para esas ocasiones de reuniones entre amigos.

No hay reglas fijas sobre el maridaje o la manera ideal de combinar embutidos con cerveza; sin embargo, José Castrillo, gerente y sommelier de La Castellana, señala algunas sugerencias de mezclas.

"Lo único es que cuando los embutidos no están tan condimentados pueden ir perfecto con cervezas ligeras, y cuando se trata de productos con mayor sabor, entonces se sugiere una cerveza intensa".

"La cerveza clara sería un ejemplo de cerveza ligera, aunque no se debe generalizar, porque hay algunas cervezas claras que tienen mayor intensidad y pueden ser para embutidos, como chorizo, morcilla, butifarra y jamón ibérico".

Chistorra, jamón de pavo, bola de cerveza y, en ocasiones, también la butifarra van muy bien con cervezas ligeras.

Algunos embutidos y carnes frías deben cocinarse antes de llegar a la mesa. Incluso, de algunos de estos productos se obtienen ricas botanas de preparación sencilla, como las que presenta a continuación Juan Arroyo, chef ejecutivo de La Embajada.

Recetas proporcionadas y elaboradas por Juan Arroyo, chef ejecutivo del restaurante La Embajada, y el chef José Ángel Flores.

LOS FAVORITOS

Conoce las cualidades de los embutidos y carnes frías más solicitados:

·BUTIFARRA: embutido originario de España, compuesto de carne de cerdo picada y sazonada principalmente con sal y pimienta. Existe butifarra fresca que se debe cocinar antes de consumirse y butifarra cocida que se puede comer simplemente cortada en rebanadas. También hay butifarra colombiana que se come con limón y se conoce por su forma: pequeñas bolitas.

·BOLA DE CERVEZA: salchichón llamado así porque en Alemania se acompaña con tarros de cerveza. Se prepara con carnes de res y cerdo, destacando el sabor de las semillas de mostaza.

·CHISTORRA: embutido vasco preparado con carne de cerdo fresca picada, aunque a veces lleva res. Contiene entre 70 y 80 por ciento de grasa, además de ajo, sal y pimentón, que le aporta su color rojo. Se acostumbra comer frito o asado.

·CHORIZO: embutido originario de España que se ha extendido por América Latina. Es curado al aire o ahumado, hecho con carne de cerdo picada o molida con especias. También en Méxicose elabora mezclando la carne molida...

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