Guía esencial del whisky

AutorOlivia de Alba

Para saborear el añejamiento de un buen whisky, los expertos recomiendan tomarlo en un vaso corto u old fashioned, con hielos, derecho o con un poco de agua natural, fría y sin gas. Si se combina con otros refrescos o jugos, los sabores que le dan el añejamiento se pierden y no se distinguen.

Aunque el whisky es una bebida versátil y existen algunos que son usados para coctelería, lo más recomendable para disfrutar de su sabor es tomarlo derecho o en las rocas.

Las malta no se altera al agregarle hielo o agua natural y es importante que al momento de tomarlo, se le den pequeños sorbos y se mantenga entre el paladar y la lengua para apreciar los sabores.

De whiskys a whiskeys

Dentro de los distintos whiskys que existen, cabe mencionar aquéllos fabricados fuera de Escocia e Irlanda.

"En Estados Unidos fue desarrollado por una colonia de irlandeses que llegó a instalarse en el este, por lo que su nombre es whiskey.

"Solamente se le llama de distinta manera al bourbon debido a que fue creado en un condado del mismo nombre en el estado de Nueva Orleáns y no se le permitió llevar el nombre de whiskey", comenta Georgina Estrada, sommelier y experta en este destilado.

Americanos y canadienses

No todos los destilados de este tipo vienen de Escocia o Irlanda, los hay en otras naciones y generalmente adoptan la ortografía 'whiskey':

Bourbon whiskey (Estados Unidos)

· Esta bebida es una mezcla de cebada, centeno y maíz, pero para llamarse bourbon debe de contener más del 51 por ciento de destilado de maíz. Viene de una sola destilería y no es blended. Se destila dos veces y se añeja por lo menos dos años en barricas de roble. Tiene un gusto elegante, redondo y un tanto ácido. Excelente como aperitivo en las rocas, solo o con agua tónica.

· Ejemplos: Marker's Mark, Jim Beam

Whiskey (Canadá)

· Es muy parecido al bourbon, se obtiene por una mezcla de cereales, en su mayoría maíz, aunque es un misterio la cantidad y la mezcla. Los granos son previamente fermentados y se mezclan después de la destilación, por lo que sí se considera blended. Son añejados en barricas utilizadas para añejar bourbon por un periodo de 5 a 10 años. El gusto de este whiskey es redondo y, como los blended, se toma solo o en las rocas.

· Ejemplos: Crown Royal, Black Velvet

Whiskey (Tennessee, Estados Unidos)

· Por su carácter, se confunde muchas veces con el bourbon.

· Las diferencias entre éste y el bourbon son el tipo de agua que se utiliza para su elaboración, el carbón al...

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