Grappa al shaker

AutorÁngel Rivas

Es uno de los destilados de los que Italia se enorgullece, pero en la actualidad además de que la grappa se mantiene como la bebida de sobremesa, ya tiene protagonismo en la coctelería, postres y hasta platos fuertes.

No hay un dato seguro de cuándo se originó, pero el destilado elaborado con orujos de uvas parece surgir en la Edad Media casi después de que nace el proceso de destilación. Actualmente se elabora principalmente en la región del Véneto.

"La corriente purista dice que hay que tomarlo solo, pero para otros es un ingrediente ideal en coctelería, sopas, guisados o postres", señala Marco Valentini, director de Cavallino.

A través de cinco mezclas, Valentini exalta las características de un quinteto de grappas.

CLEOPATRA

Bodega y origen: Poli, Véneto · Orujos de uva: Moscato · Características: notas de chabacano, cítricos y miel. Suave y seco con 12 meses en roble Precio: $1,400

GRAFFE

1 taza de exprés + 1 bola de helado de vainilla + 1 caballito de grappa + 2 granos de café

PREPARACIÓN

Mezclar todos los ingredientes en un shaker excepto el café. Servir en una copa flauta y decorar con los granos.

GRAPPA DI AMARONE

Zenato, Véneto · Corvina, Rondinella y Molinara · Sin madera, es un destilado muy fresco, aromático, aterciopelado en boca, destacan flores y un final largo · $1,050

GRAPPA TONIC

1 cucharadita de miel de abeja + 3 cucharaditas de limón + 2 piezas de anís estrella quebradas + 1 cucharadita de Galliano + 1 caballito de grappa di Amarone + Hielo + Agua tónica, la necesaria + 1 anís estrella

PREPARACIÓN

Mezclar todo, excepto hielo y agua tónica en un vaso Boston. Colar doble y servir en una copa de gin con hielo. Rellenar con agua tónica servida sobre una cuchara bailarina. Decorar con anís.

BIANCO E NERO

1 bola de helado de chocolate + 1 caballito de grappa Crognolo + 1 caballito de amaretto + Crema batida, al gusto + 1 trozo de chocolate amargo

PREPARACIÓN

Mezclar en un shaker el helado, grappa y amaretto. Servir en una copa martinera y...

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