La grandeza de una isla

AutorCarmen González

Enviada

VANCOUVER ISLAND, Canadá.- "La isla de Vancouver es más o menos del tamaño de la isla de Gran Bretaña". Sostiene Rick, nuestro guía, mientras nos preparamos para dejar Victoria, la capital de la Columbia Británica, con rumbo al pueblo de Tofino, escenario ideal para ver tempestades de invierno.

El viaje será largo, cinco horas como mínimo, por una carretera flanqueada por bosques de altos, altísimos árboles. Estas inconmensurables extensiones de verde, rojizo y amarillo comienzan a convencer a quienes dudaban de la extensión de la isla.

Olor y sabor de hogar

La primera parada la hacemos en el pequeño pueblo de Cowichan. Por alguna razón, el nombre nos suena familiar... ¡claro!, aparece en casi todos los menús de los restaurantes de Victoria. Éste es el lugar de procedencia del suculento pollo que se degusta en los mejores comedores de todo Vancouver. Esta vez no visitaremos una granja avícola, sino uno de los establecimientos más seductores del pueblo: la Panadería Orgánica de Jonathan Knight.

El lugar se anuncia a metros de distancia por el aroma que se desprende de sus hornos y viaja lentamente por los alrededores, antojando tanto a locales como a visitantes. La fachada enamora a primera vista: se trata de un establecimiento pequeño, de madera, con amplias ventanas, que dejan ver los panes que ahí se preparan, decorado con macetas de flores y bicicletas antiguas.

En el interior, el irresistible olor se intensifica. La variedad de panes crujientes, suaves y calientitos es impresionante. Jonathan es el panadero, y de vez en cuando se da tiempo para atender a los clientes y explicarles las propiedades de cada pan.

"Hace mucho tiempo trabajé en una panadería alemana. Ahí aprendí técnicas tradicionales para hacer el pan. Luego recorrí en bicicleta gran parte de Canadá; entonces decidí que la costa oeste era el mejor lugar para poner una panadería. Empecé horneando muy pocas hogazas, como el de grano entero y el de grano molido, pero actualmente tenemos más de 20 variedades. Todo el grano que usamos es orgánico; la mayoría proviene del valle de Okanagan, pero ya empezamos a cultivar nuestro propio grano aquí en Cowichan, con muy buenos resultados", platica Jonathan, ataviado con su delantal y cofia blancos, y cubierto de harina hasta los codos.

Es imposible salir de aquí sin al menos un paquetito de galletas. De regreso a nuestro transporte, todos llevamos el dulce olor del pan fresco impregnado en nuestra ropa.

Al rescate de la...

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