De gran familia

AutorÁngela Méndez

Según sus características, los quesos se catalogan en distintas familias que te ayudan a saber qué esperar de ellos.

Conoce las más habituales.

  1. DE CORTEZA MOHOSA

    Quesos de pasta blanda, enmoldados y espolvoreados con mohos, que dan lugar a una corteza similar a pelo o flor.

    Internacionales: Brie, camembert, chaource

    Mexicanos: Queso pirámide de cabra

  2. DE PASTA HILADA

    Son de pasta blanda y tienen cualidades de hebrado y fundido. Durante su elaboración, son amasados con agua caliente.

    Internacionales: Mozzarella, provolone, caciocavallo

    Mexicanos: Oaxaca, guaje, trenzado de Veracruz

  3. DE CORTEZA LAVADA

    Estos quesos se lavan con agua, cerveza o vino, para impedir la formación de moho. Tienen texturas suaves y sabor fuerte.

    Internacionales: Époisses de Bourgogne, langres, munster, livartot

    Mexicanos: Ramonetti

  4. FRESCOS

    Tienen alto contenido de humedad, sabor suave y corto periodo de vida. Requieren refrigeración.

    Internacionales: Casatella trevigiana, squacquerone

    Mexicanos: Panela, requesón, ranchero, adobera, queso crema

  5. MADUROS Y/O PRENSADOS

    Se dejan envejecer por largos periodos o se calientan para liberar humedad. Se usan a menudo para gratinar.

    Internacionales: Comté, gruyère

    Mexicanos: Cotija, de oveja

  6. CONDIMENTADOS

    Son quesos, generalmente frescos, a los que se les añaden especias, chiles, pimientos u otros ingredientes para añadirles un toque de sabor distintivo.

    Internacionales: Feta marinado, de cabra condimentados

    Mexicanos: Botanero

  7. ...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR