Goce sin culpa

AutorAdrián García

La vía saludable

La cena de Navidad no es un buen motivo para dejar a un lado la vida saludable y descuidar la línea.

"Lo más importante es que la gente no deje de comer para aguantar la cena. Se recomienda hacer un desayuno y una comida ligeros con un mayor contenido de verduras verdes y bajos en grasa antes de la cena.

"El día después también se recomiendan de tres a cinco comidas ligeras con muchos vegetales y ensaladas para compensar parcialmente al organismo", sugiere María del Carmen Vargas, nutrióloga del Centro de Orientación Alimenticia (COA).

También es recomendable comer alguna fruta o verdura rica en fibra antes de la cena. Esto mejorará la digestión y dará una sensación de ligera saciedad.

La pechuga del pavo, así como el lomo de cerdo, son de las dos carnes con menos grasa que se pueden ingerir.

"El bacalao, por ser carne de pescado no contiene tanta grasa, lo malo es que para guisarlo se utiliza una gran cantidad de aceite de oliva, por lo que se recomienda cuidar las porciones de este platillo "En cuanto a las bebidas navideñas como el ponche normalmente están llenas de calorías por lo que se recomienda tomar vino", expresa.

La porción recomendada diaria de consumo, comenta Vargas, es de una copa de 120 mililitros. Si se desea consumir una cantidad mayor a ésta, se recomienda alternarlo con agua natural.

También se recomienda que el vino sea seco de preferencia, debido a que su contenido de azúcar es muy bajo.

Reglas a seguir

No se aguante las ganas de cenar, sólo siga estos consejos.

· La ensalada no tiene restricciones, pero en el caso de los aderezos debe buscarlos con poco aceite

· Dips de jocoque o yogur natural son excelentes para acompañar las botanas

· Comer de tres a cinco veces al día alimentos balanceados y alternar con una actividad física constante

· Servir como botana totopos de pan árabe, de tortilla tostada o galletas habaneras, también algunas verduras frescas como jícama, zanahoria, pepinos y apios

· Buscar postres ricos en frutas y con muy poca azúcar. Aparte de ser ligeros contienen pocas calorías

El lomo de cerdo, el jamón de pavo y el queso panela tienen un bajo contenido de grasa, por lo que son una buena opción para botanear.

El jocoque y el yogur son excelentes para elaborar aderezos y dips.

Una opción para elaborar una rica botana es el salpicón de pavo, no tiene restricciones.

Las frutas de temporada son ideales como aperitivo o postre.

Línea en peligro

Una de las tentaciones mayores en la cena...

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