Gastrobots

AutorCarlos Borboa

Fotos: Carlos Figueroa

Combinar estudio y trabajo es complicado.

Vaya si lo saben aquéllos enrolados en gastronomía, hotelería, administración de instituciones y artes culinarias, que exigen disponibilidad total de horario y fuertes cargas de trabajo. Pero sí se puede y para muestra tres estudiantes presumen su "doble identidad".

Daniela Aldave

Dulce becaria aguerrida estudiante

8:30 a 16:00 horas en la oficina

18:00 A 22:00 horas en la escuela

Escapadas con amigas o idas al cine no figuran en su agenda semanal. Todos sus allegados saben que Daniela Aldave, estudiante de administración de instituciones, no existe de lunes a viernes. Así ha sido desde que cumplió 16.

"Desde chica me ha gustado trabajar, empecé en una época en que tenía muchísimo tiempo libre y me encantó, fue como conseguir mi propia libertad", detalla la becaria de control interno de Sodexo.

Daniela buscaba una licenciatura que le permitiera desarrollarse en el sector hospitalario.

"Entré con esa idea al ESDAI y ya en la carrera me comenzaron a llamar la atención las materias de servicios y alimentos. No se trata sólo de cocinar sino de encontrar nuevas áreas", explica.

Prácticas y trabajos de medio tiempo enriquecen su currículum. La Riviera Maya y una cadena de comida rápida fueron sus paradas previas a Sodexo.

"Empiezo a las 6 de la mañana, corriendo para llegar al trabajo a las 8 y media. Paso el día en la oficina, corró a mi casa a las 4 de la tarde para comer en media hora.

"Después viene la escuela, de 6 a 10, y al final la vuelta a casa para hacer tareas y cenar. El horario es súper demandante y agotador. ¡Me encanta!".

Tras graduarse, tiene la firme intención de iniciar un posgrado, claro está, sin dejar de trabajar.

La anécdota..

"Uno de mis jefes me faltó al respeto; no supe qué hacer. Regresar al día siguiente fue todo un reto, me hizo entender que, a pesar de todo, podía alcanzar cualquier meta en mi vida profesional".

"Trabajar antes de graduarte es súper importante pues, además de hacer crecer tu currículum, te permite ganar ventaja sobre la competencia".

Daniela Aldave, estudiante de administración de instituciones

Daniela Aldave

· Cursa: séptimo semestre de administración de instituciones en ESDAI Trayectoria: maestra en Queen Elizabeth School; recepcionista en Grupo Mayan; becaria de operaciones en Grupo MYT y practicante de eventos del Hotel Brick Anhelo profesional: ser directora general de Sodexo Le gusta: pintar

Corre dani, corre

8:30.

Sus compañeros...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR