La Gaceta del Charro/ La noche de San Juan (3)

AutorGermán Dehesa

Este tercer y último capítulo de mi crónica catalana bien podría titularse "La noche de las navajas". Suena violento, pero no es para tanto. De hecho, el doble sentido de la palabra ya me lo había advertido un amigo de Bilbao cuando le pregunté dónde podría conseguir navajas. Hombre, me dijo, en Albacete hacen unas muy majas; pinchas a un cristiano como quien trincha un solomillo. Yo no ando pinchando cristianos, le contesté, yo lo que quiero es comer unas almejas riquísimas que, si no recuerdo mal, se llaman navajas. ¡Claro!, y están buenísimas. Esas las encuentras en unos comedorcitos que hay en el Puerto Viejo de Barcelona; haces tu reserva, te sientas ahí pegadito al mar y te pones morado de comer navajas. Eso pensé y, por lo mismo, el domingo en la mañana hablé a "Canpincho Palau de Mar" (así se llama el "comedorcito") e hice una reservación para las 10 de la noche. Ya con esta seguridad, pude ir a pasear (consultar capítulo anterior) por Barcelona y comer un espectacular "Fideua" en un lugar muy historiado llamado El Siete Puertas. Cuando ya no pudimos comer más, emprendimos camino por el Paseo de Gracia que ese domingo 24, a esas precisas horas, ya había quedado muy desgraciadito por la acción de los globalifóbicos. Fue ahí donde el gran Gafotas hizo la terrible pregunta: ¿vosotros (nosotros) conocéis Sitges? No, respondimos con entera verdad, aunque por lo que luego se verá, tendríamos que haber respondido: ¡claro!, hemos ido millones de veces. ¡Pues ya está!, tengo un plan; Sitges está a media hora, tomamos un tazi (no hay español que pueda decir "taxi") nos ponemos en Sitges, nos tiramos un paseíllo y nos regresamos despendolaos a cenar las navajitas, ¿os parece? Yo todavía pregunté: ¿no importa que sea domingo y que la carretera venga cargada? ¡Qué va!, si ésa es la parte más astuta de mi plan; a esta hora la carretera de ida está vacía, la de vuelta es un...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR