Frescura portuguesa

AutorAlejandro Dungla

Reflejo del carácter de la tierra verde y lluviosa del norte de Portugal, los vinos verdes rebosan de juventud, frescura y vivacidad. Por su calidad y expresividad, poco a poco, ganan más adeptos alrededor del mundo.

"El vino verde es único en el mundo. Se caracteriza por ser muy fresco, ligero y joven y se le puede encontrar una ligera burbuja.

"Tiene un grado alcohólico bajo y puede tomarse solo, pero es perfecto para maridar con mariscos y pescados o con comida mexicana, ya que su frescura va bien con el carácter picante", describe José Castro, exportador de vino verde.

Con una zona que se extiende desde el sureño río Duoro hasta el río Minho y la frontera con España, Vinho Verde es la región vinícola más grande de Portugal. Son aproximadamente 600 productores los que elaboran en este terruño 85 millones de litros de vino, en su mayoría blanco, al año.

El nombre de esta denominación de origen se debe a la exuberante vegetación -consecuencia de un alto nivel de precipitación- que rodea los viñedos.

"Se llama Vinho Verde porque el paisaje donde se produce es muy verde. Las montañas protegen la zona del clima más agreste del interior; hay muchos ríos, muchos árboles, muchas colinas. Tenemos un suelo de granito con muchos minerales y fósiles marinos".

"Los vinos reflejan el terroir: son ligeros, minerales, muy cítricos, con notas de limón, lima, fruta de la pasión, naranja, piña y manzana verde", describe Castro.

Las vides, plantadas a gran altura para evitar la humedad del suelo y para captar más luz solar, son, generalmente, de variedades autóctonas portuguesas. Sobresalen las blancas Alvarinho, Avesso, Azal, Arinto, Loureiro y Trajadura.

"Aquí, debido al clima fresco, las uvas no llegan a una maduración completa, como en otras regiones portuguesas; por eso nunca tienen tantos azúcares como las demás uvas blancas", explica José Araujo, importador de vino portugués.

A pesar de ser el sexto productor de vino a nivel mundial, Portugal tiene poca presencia en el mercado mexicano, donde las importaciones están dominadas por etiquetas de España, Chile y Argentina.

Vinho verde en números

· 1908 año en que se demarca la región

· 1984 año en que obtiene la denominación de origen

· 9 subregiones hay dentro de la denominación

· 19,000 productores de uva

· 86% de su producción es de vino blanco

· 45 variedades de uvas autóctonas

1 VINO VERDE VIA LATINA BLANCO

· Región: Cávado y Sousa

· Cepas: Loureiro y Alvarinho

· Longevidad: Hasta 1½ años tras la...

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