Continúa Este Fin de Semana la Capacitación a las Responsables

Continúa este fin de semana la capacitación a las responsables de estancias infantiles

*El curso de primeros auxilios se impartirá este sábado en Chiapas, Hidalgo, Jalisco, Nayarit, Quintana Roo y Tamaulipas

La Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol), en coordinación con la Cruz Roja Mexicana, capacitará este fin de semana a las responsables y asistentes de las estancias infantiles en los estados de Chiapas, Hidalgo, Jalisco, Nayarit, Quintana Roo y Tamaulipas, para fortalecer la solidaridad entre la comunidad y generar una cultura de prevención de accidentes.

Identificar los diversos tipos de heridas y quemaduras es parte de los objetivos del curso de primeros auxilios que el Programa de Estancias Infantiles de la Sedesol brinda a los responsables de los establecimientos de cuidado infantil, a través de especialistas de la Cruz Roja en las delegaciones estatales del país.

La gravedad de las heridas y quemaduras determinan su clasificación en superficiales y profundas. Son estas últimas las consideradas de gravedad, al involucrar tejidos cutáneos, subcutáneos y musculares.

Además, según el objeto que las produce, las heridas pueden ser penetrantes, lacerantes, contusas, cortantes, punzantes, abrasivas, avulsión, amputación o por arma de fuego.

El manejo de una urgencia de este tipo debe garantizar la apertura de la vía aérea y la ventilación del paciente, por lo que es necesario verificar su respiración y contener hemorragias.

Las heridas que ponen en riesgo la vida de una víctima son las de tórax y abdomen. En el primero de los casos, se altera el sistema respiratorio y cardiovascular; en el segundo, se corre el riesgo de lesiones en órganos y hemorragias internas.

Respecto a las quemaduras, su gravedad depende del...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR