Fideos para la longevidad

AutorJosé Arrieta

Pocas ceremonias revisten tanto simbolismo como la cena por la llegada del Año Nuevo chino. Desde el atuendo hasta los platos que se sirven, todo se conjura para la buena fortuna.

Uno de los elementos centrales son los fideos o tallarines, que junto a otros platos, como el pescado, las mandarinas y los rollitos primavera, dan forma al banquete que alimenta no sólo física sino espiritualmente.

"Los fideos son el deseo de larga vida. Se dice que, cuando los jalas del plato, extraes vida de la Tierra", señala Luis Chiu, chef del restaurante Asian Bay.

Esta creencia proviene de una anécdota, en la época de la dinastía Han, cuando el Emperador Wu Di bromeó sobre el largo de la cara de las personas y sus expectativas de vida. Como, en chino, cara suena similar a fideo, comenzaron a relacionar el alimento con la longevidad.

INGREDIENTE MILENARIO

Existen registros arqueológicos de tallarines con más de 4 mil años de antigüedad y una de las primeras referencias data de la dinastía Han, hacia el 200 a.C.

"Los chinos inventaron la pasta y existen distintos tipos: de harina, arroz, taro, tapioca...", detalla Chiu.

El enorme territorio chino y su riqueza de ingredientes se notan en la preparación de fideos y tallarines.

"Pueden servirse como sopa, salteados o como un entremés. Las sopas normalmente se acompañan con vinagre negro chino y aceite de chile; siempre con alguna proteína y verdura.

"Cuando son salteados, se hacen con salsa de ostión, y cuando son fríos, la preparación varía", concluye.

Recetas elaboradas por Luis Chiu, chef de Asian Bay en la CDMX.

ARMA EL BANQUETE

Los platos que no deben faltar en la celebración:

+ Tallarines. Simbolizan longevidad, implica larga vida, conocimiento y trabajo.

+ Pescado. Se sirve completo, pues simboliza al año en sí y la fortuna que habrá en él.

+ Dumplings. Por su forma, similar a una bolsa de dinero, implican prosperidad y buenos ingresos.

+ Rollos primavera. Tradicionales al sur, representan barras de oro y riqueza para los comensales.

+ Mandarinas. Por sus cualidades, significan voluntad de compartir la dulzura y acidez de la vida.

+ Niangao. Es un pastel de arroz glutinoso para desear ascensos

NIU NAN MIEN

4 Porciones

30 Minutos

Grado: Bajo

200 gramos de filete de res + 1 cucharada de salsa de soya + 1 cucharada de salsa de ostión + 1 cucharada de salsa sriracha + 1...

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