Fao Pide a los Gobiernos Evitar Una Crisis Alimentaria.

La Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura (FAO por sus siglas en ingles) advirtio que a menos que se adopten con rapidez medidas para proteger a los mas vulnerables, mantener operativas las cadenas mundiales de suministro de alimentos y mitigar los efectos de la pandemia de la COVID-19 en todo el sistema alimentario, "nos enfrentaremos a una crisis alimentaria inminente".

El analisis del organismo multilateral apunto que los cierres de fronteras, las cuarentenas y las interrupciones de los mercados, la cadena de suministro y el comercio podrian limitar el acceso de las personas a fuentes de alimentos suficientes, diversas y nutritivas, en especial en los paises afectados duramente por el virus o ya afectados por altos niveles de inseguridad alimentaria .

Sin embargo, considero que no hay necesidad de alarmarse, porque a nivel mundial, hay suficiente comida para todos.

"Pero los responsables politicos de todo el mundo deben actuar con cautela para no repetir los errores cometidos durante la crisis alimentaria de 2007-08, y no convertir una crisis de salud en una crisis alimentaria completamente evitable", agrego.

La FAO afirmo que a medida que el virus se propaga, los casos aumentan y las medidas se endurecen, hay innumerables formas en que el sistema alimentario mundial se vera puesto a prueba y se tensara en las proximas semanas y meses.

"La enfermedad se extiende rapidamente. Ya no es un problema regional, sino un problema mundial que requiere una respuesta a nivel global. Sabemos que al final retrocedera, pero no cuan rapido sucedera. Tambien sabemos que esta conmocion es algo inusual ya que afecta a elementos significativos tanto en el suministro como en la demanda de alimentos", senalo.

A partir de abril y mayo, la organizacion espera "interrupciones en las cadenas de suministro de alimentos, por las restricciones de movimiento, asi como el comportamiento basico de aversion de los trabajadores, que pueden dificultar el trabajo de los agricultores y que los procesadores procesen alimentos.

La escasez de fertilizantes, medicamentos veterinarios y otros insumos podria afectar a la produccion agricola; los cierres de restaurantes y las compras de comestibles menos frecuentes disminuyen la demanda de productos frescos y pesqueros, lo que afecta a los...

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