FAO: 60% de agricultores concentran ventas

Ivette Saldaña(17 DEL Tercer Presupuesto General; MATERIAL EXCLUSIVO PARA MEDIOS IMPRESOS. QUEDA PROHIBIDA SU PUBLICACIÓN EN INTERNET)MEXICO, D.F., agosto 19 (EL UNIVERSAL).- La situación del campo es compleja, porque además de los rezagos estructurales y coyunturales, la distribución de los apoyos se concentra en los productores medianos y grandes y deja fuera a los más pequeños, aproximadamente cuatro millones de campesinos que apenas subsisten, afirmó la directora de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, Nuria Urquía Fernández.

Ante esa realidad se abre la oportunidad de la reforma para el campo, la cual debiera de incluir una redistribución de los subsidios; repensar la política pública para el sector, acciones integrales que incluyan seguridad alimentaria, educación y salud; además de acciones que hagan más productiva la actividad, de manera que sea una alternativa y no lo abandonen las familias para irse a las urbes, afirmó en entrevista con EL UNIVERSAL.

La idea es que las ayudas lleguen a más campesinos y evitar que el 60% de los apoyos gubernamentales se concentren en 17 mil productores que son los que producen y exportan, mientras que los 4 millones de campesinos que viven en la pobreza, y prácticamente subsisten, sólo reciben el 0.5% de los recursos.

- ¿Cómo ve la FAO la situación actual del campo mexicano?

México es un actor muy importante desde el punto de vista del sector agropecuario, es un gran productor y exportador. Pero México es un país de 120 millones de habitantes y lo que producen no es suficiente para alimentar a todos los mexicanos, así que para compensar se importan alimentos. Eso significa que la disponibilidad de alimentos está garantizada.

Desde el punto de vista más estratégico, se debería hacer un esfuerzo adicional; quizá concentrarse en sectores estratégicos, particularmente en los granos, en producción ganadera, en cuidar la calidad fitosanitaria y el patrimonio genético de México, eso es importantísimo, a fin de evitar que entre al territorio ganado que no viene en condiciones sanitarias adecuadas.

Desde el punto de vista agropecuario, la situación de México es diferente y existen varios Méxicos. Tenemos productores muy diferentes, regiones agroclimáticas distintas y resultados económicos de la agricultura diversos.

Tenemos a los productores muy bien posicionados, que producen prácticamente 60% de la producción nacional y que concentran 70% de todas las ventas. Son productores que surten el mercado nacional y que además exportan, pero son como 10% de todos los productores nacionales. Otro 20%, son productores con gran potencial de crecimiento, pero que necesitan una atención profunda. Requieren tecnologías, acceso al crédito, fortalecimiento de organizaciones agropecuarias y entrar a los mercados. Estos productores, con una mayor atención de la...

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