Exportan más frutas en 2011

AutorMonserrat Bosque

Las exportaciones de frutas que realizó México en 2011 se incrementaron en 18.9 por ciento en comparación con el año anterior, y para 2012 mantienen la tendencia positiva, señaló la Secretaría de Agricultura (Sagarpa).

De acuerdo con la dependencia, en 2011 se comercializaron dos mil 827 millones de dólares en frutas, principalmente aguacate, sandía, mango, papaya, limón y uva.

La Sagarpa informó que el volumen de exportación de frutas que realiza México ha crecido a tasa anual en 8.7 por ciento, desde 1994 a 2010, al pasar de 686 mil toneladas a 2.6 millones.

Para 2010, el volumen comercializado representó un valor comercial de dos mil 567 millones de dólares en productos.

En cuanto a 2012, durante los dos primeros meses del año las exportaciones agroalimentarias superaron los 4 mil millones de dólares, un crecimiento de 8 por ciento comparado con el mismo lapso del año anterior.

Los productos que presentan tendencias positivas al concluir el segundo mes de 2012 son los frutales, con 38 por ciento; cárnicos, 31 por ciento; algodón, 27.6 por ciento, y pescados y mariscos, 24.

Para febrero de 2012, los productos con mayor participación en el valor total de las exportaciones agroalimentarias fueron la cerveza de malta, con 8.1 por ciento; jitomate, 7.9 por ciento; espárragos, 5.5 por ciento; azúcar, 4.3 por ciento; pimiento, 3.8 por ciento; aguacate, 3.6 por ciento; tequila y mezcal, 3.2 por ciento; productos de panadería, 3.0 por ciento; bovinos, 2.9 por ciento, y hortalizas, 2.9 por ciento.

Estos productos en...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR