Sea un experto catador

AutorClaudio Poblete

Si quiere aprender a catar un vino, se deben tomar en cuenta algunos aspectos para lograr distinguir los diferentes elementos que posee.

Jesús Diez, experto enólogo de Tierra de Vinos, recomienda algunos puntos fundamentales para iniciarse como catador.

Poco a poco

Se debe comenzar por los blancos, continuar por los rosados y finalmente los tintos; y dentro de un mismo grupo, primero los secos (Chardonnay) y luego los dulces (Moscatel); los más ligeros (Pinot Noir y Pinot Gris) antes que los más estructurados (Cabernet Sauvignon).

Es necesario comprobar que el vino esté a la temperatura correcta. Los blancos de 7 a 12°C, y tintos de 14 a 19°C.

Utilizar copas de cristal fino y transparente (sin tallar), la copa es una herramienta fundamental en la cata de vinos, ya que una de mala calidad puede interferir en la intensidad de los aromas, incluso en el gusto.

Para realizar una cata es necesario contar con un lugar con buena luz y buena aireación.

Es básico no usar perfumes pesados, si se pueden evitar mejor, para no saturar el olfato.

Pedir que la copa se sirva a sólo un tercio de su capacidad, ya que es la medida ideal para catar.

El experto recomienda

Para empezar a poner en práctica los pasos anteriores, puede empezar con los siguientes vinos:

Vino blanco

· Chardonnay de Santo Tomas

· Sauvignon Blanc Freixenet

Tinto

· Casa Madero Shiraz

· Nebiolo L.A. Cetto

Rosado

· Fiore, Vinos Y Terruños, José Luis Durand

· Primavera L.A. Cetto

¿Qué son los taninos?

Los taninos son sustancias naturales, astringentes y amargas que proceden de la maceración de los hollejos y de la crianza en madera. Su presencia se percibe en la lengua y en las encías.

Los taninos frutales procedentes de la piel de la uva macerada en el mosto son más saludables y finos, mientras que los taninos de la madera son algo más agresivos.

Fuente: El Gran Libro de los Vinos de Francois Collombet. Editorial Iberlibro

Para tomar en cuenta

Una vez iniciada la cata son tres los aspectos básicos:

VISTA

Con la copa inclinada sobre un fondo blanco se observará el color y la intensidad del vino, es decir, su aspecto: si es limpio (presencia o ausencia de residuos llamados taninos), brillante y con distintas tonalidades (en los vinos blancos los colores pueden ser amarillo-pajizo con irisaciones doradas y verdes). En el caso de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR