Exigen frenar permisos ambientales para modernizar Salina Cruz

OAXACA, Oax., mayo 12 (EL UNIVERSAL).- Integrantes de la organización Pescadores AC denunciaron que la Manifestación de Impacto Ambiental (MIA) del proyecto de modernización del puerto comercial y petrolero de Salina Cruz, Oaxaca, contiene deficiencias y omisiones.

Exigieron a la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) rechazar la MIA solicitada por la Administración Portuaria Integral de Salina Cruz (Apisal), no sólo por las irregularidades que presenta, sino también por las afectaciones que provocará en diversos sectores de la región la realización de este proyecto.

De acuerdo con Rafael Mayoral, de Pescadores AC, los representantes de los buzos y pescadores advirtieron que la producción de moluscos y demás especies marinas ha disminuido, por lo que la pesca es menor.

Además, afirman que les prohíben bucear y pescar en las zonas cercanas a las instalaciones marítimas del puerto y "ven con alarma que su zona de trabajo se ve disminuida y cada vez más improductiva".

Mientras que prestadores de servicios gastronómicos en la playa señalaron que la línea de costa se modifica cada que se construye un espigón en el puerto y "que el mar se mete o se retira poniendo en riesgo las instalaciones que tienen construidas a la orilla de la playa o alejando el mar de los restaurantes y así se deteriora el servicio y su paisaje".

A ellos se suman los ciudadanos damnificados por las obras del Corredor Interoceánico del Istmo de Tehuantepec (CIIT) (del que forma parte el proyecto del puerto), quienes han señalado presuntas fallas y mentiras por parte de los funcionarios responsables del corredor.

También los integrantes de la Coordinadora de Colonias Unidas (CCU) de Salina Cruz cuestionaron la veracidad de la MIA: "el proyecto no considera las afectaciones que acarrea para la población de Salina Cruz en...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR