Escapes culinarios
Autor | Teresa Rodríguez |
Viajar para comer y comer para viajar.
Para perseguir el insaciable propósito de extender los horizontes gustativos este 2023, acudimos al consejo experto. Claudio Poblete, director de la Guía México Gastronómico, sugiere 12 destinos y sus paradas imprescindibles.
NUEVO LEÓN
Pangea: alta escuela aplicada a la cocina norestense. Lechón confitado, cabrito braseado y tamal colado son algunos íconos del sitio comandado por Guillermo González Beristain.
Parque Arboleda. Av. Roble 660, San Pedro Garza García
Instagram: restaurantepangea
El Jonuco: cocina de investigación. Hugo Guajardo se ha adentrado en Zaragoza, Galeana, Linares, Higueras... para ofrecer auténticas sazones regionales en platos como mollejas asadas, arroz de boda y cucuruchos de cabrito.
Abasolo 102A, Apodaca
Instagram: eljonucomx
Mata de chile: presenta, desde un estilo urbano, la cocina de humo y asadores, la tradicional carnita asada. Cortadillo norteño, cabrito en salsa y quesadilla de gloria son emblemáticos de Humberto Villareal.
Av. Cordillera, Santa Catarina
Instagram: matadechile
MICHOACÁN
Lu Cocina Michoacana: Lucero Soto ofrece un mapa comestible de Michoacán, su fogón hace comunidad con cocineras tradicionales y productores locales.
Hotel Casino Morelia. Portal Hidalgo 229, Morelia
Instagram: lucocinamichoacana
La Conspiración de 1809: cocina tradicional con la firma de Cynthia Martínez, otra gran investigadora con más de 30 años de trayectoria. Populares entre los asiduos las corundas de tres picos y los uchepos de nata.
Allende 209, Morelia
Instagram: laconspiracion1809
Cocina M: restaurante de vanguardia, laboratorio de productos michoacanos a cargo de Mariana Valencia; ofrece menú degustación estacional de cinco o siete tiempos.
Lázaro Cárdenas 1534, Huertas del Cupatitzio, Uruapan
Instagram: cocinam
MÉRIDA
La Tradición: Sazones caseras y platos yucatecos cotidianos son la base de esta cocina de investigación a cargo de David Cetina. Empanadas de queso con chaya, panuchos y poc chuc a la leña son clásicos.
Calle 60 No. 293, Alcalá Martín
Instagram: latradicionmid
Néctar: Roberto Solís es pionero de la cocina yucateca de vanguardia. Ingredientes regionales y estacionales marcan la pauta de creaciones como pulpo maya, pescado en escabeche y panuchos de venado.
García Lavín 334, San Antonio Cucul
Instagram: nectarmid
Merci: Regina Escalante ha logrado una destacada fusión influencias francesas e italianas con producto local en un lugar relajado. Ideal para...
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