Es hora del vermut
Autor | Nayeli Estrada |
Es poesía botánica y resulta de la maceración de un vino fortificado con hierbas y especias. En Italia y España, su disfrute merece hacer una pausa en la rutina diaria y sentarse en cualquier bar a disfrutar "la hora del vermut".
Sin él, tragos tan clásicos como el negroni, el martini y el manhattan, simplemente no existirían.
Varias latitudes europeas se disputan la autoría de este aperitivo; sin embargo, la mención más antigua de una receta similar a la del vermut pertenece al médico griego Hipócrates.
El célebre galeno maceraba vino con ajenjo y otras hierbas para curar malestares. Más que un vino aromatizado, el vermut es una poción.
Receta secreta
"Es muy versátil y se ha utilizado desde hace muchísimo tiempo en la elaboración de cocteles clásicos, sobre todo en Italia. Es muy bueno como digestivo y su acidez lo convierte en una gran opción para preparar aperitivos", detalla Gina Barbachano, bar manager de Hanky Panky, en CDMX.
Fueron los italianos quienes se apoderaron y adaptaron aquella receta hipocrática con gran entusiasmo. Para finales del siglo 18, la mayoría de los bares en Turín elaboraba su propia versión del vermut.
Vino fortificado (con alcohol destilado añadido), ajenjo, especias, hierbas y caramelo conforman la fórmula genérica. Cada marca elabora su receta.
Según la autora especializada Madeline Puckette, raíces, pieles de naranja, lima y toronja; hierbas, como junípero, orégano, lavanda, mejorana y manzanilla, además de especias, como clavo, canela y anís estrella, son comunes en la mezcla.
Al estilo europeo
Para emular la forma de consumirlo en el Viejo Continente, sirve con hielo, agua mineral y piel de naranja o limón amarillo, o bien refrigera la botella y vierte en un vaso sin hielo.
BREZZA
1 Porción
Shrub de perejil: + 2½ caballitos de agua + ¾ de caballito de vinagre de arroz + 3 cucharadas de azúcar + 2 cucharadas de perejil picado
Coctel: + 1 caballito de vermut blanco + ½ caballito de shrub de perejil + Agua tónica
Garnitura: Hojas de albahaca
PREPARACIÓN:
Shrub de perejil: Licuar todos los ingredientes; colar y reservar.
Coctel: Verter el vermut y el shrub en un vaso...
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