Entomofauna asociada al agroecosistema alfalfa (Medicago sativa L.) en el centro de capacitación en tecnologías agroecológicas, módulo 'Jurásico'

AutorAna Maria Benítez-Rojas, Citli Vázquez-Falcón, Malinaxóchitl Ramírez-López y Maria Sol Robledo-Monterrubio
Cargo del AutorDepartamento de Agroecología, Universidad Autónoma Chapingo km. 38.5 Carretera MéxicoTexcoco, Chapingo, Estado de México, CP 56230. / Centro de Agricultura Orgánica. Área de Biología. Chapingo, Estado de México, CP 56230.
Páginas99-104
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Entomofauna asociada al agroecosistema alfalfa (Medicago sativa L.) en
el centro de capacitación en tecnologías agroecológicas, módulo
“Jurásico
BENÍTEZ-ROJAS, Ana María, VÁZQUEZ-FALCÓN, Citli, RAMÍREZ-LÓPEZ,
Malinaxóchitl, ``ROBLEDO-MONTERRUBIO, María Sol
Resumen
La clase insecta juega un papel fundamental en la biodiversidad y en las interacciones que
se establecen en el medio biótico y abiótico en un agroecosistema. En el Centro de
Capacitación en Tecnologías Agroecológicas, módulo “Jurásico”, el agroecosistema alfalfa
(Medicago sativa L.) es destinado como forraje, debido a esto, no existe un plan de manejo
ya que se considera de baja prioridad, lo que ha propiciado el ataque de plagas y
enfermedades. Por esto, el presente trabajo tuvo por objetivo estudiar la entomofauna
asociada al cultivo de alfalfa, con el fin de establecer sus beneficios y/o afectaciones en el
agroecosistema.
El método utilizado para la colecta de insectos fue el “transecto”, empleando la red
entomológica aérea y de golpeo, tomando un total de cinco muestras. Posteriormente, en
base a claves taxonómicas se procedió a la identificación, clasificación y cuantificación de
los insectos a nivel de orden, así como su diferenciación en benéficos y dañinos. El orden
Díptera y Lepidóptera obtuvieron una menor y mayor presencia respectivamente. Tres de las
cinco órdenes de insectos obtuvieron más del 60% de organismos dañinos
(Hemíptera/Homóptera, Díptera y Lepidóptera), en tanto, Coleóptera e Himenóptera
tuvieron en su mayoría insectos benéficos. Esta situación se atribuye a la falta de manejo y
a la poca diversidad de especies vegetales, por lo que es necesario implementar estrategias
para la prevención y/o control de plagas, así como procurar los organismos benéficos con
prácticas como la diversificación, la rotación de cultivos, entre otras.
Entomofauna, Agroecosistema, Diversidad
Departamento de Agroecología, Universidad Autónoma Chapingo k m. 38.5 Carretera MéxicoTexcoco,
Chapingo, Estado de México, CP 56230.
``Centro de Agricultura Orgánica. Área de Biología. Chapingo, Estado de México, CP 5 6230.
F. Pérez, E. Figueroa, L. Godínez (Dir.’s) Desarrollo Económico en México.-©ECORFAN, Texcoco de Mora-
México, 2016.

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