Qué enfermedades puedo evitar con más huevo
CIUDAD DE MÉXICO, julio 26 (EL UNIVERSAL).- Los mexicanos consumen un promedio de 345 huevos al año, lo cual posiciona a México como el principal consumidor de este alimento a nivel mundial, de acuerdo con datos de la Unión Nacional de Avicultores.
La importancia de este producto dentro de la gastronomía mexicana deriva en su accesibilidad y su manejo versátil al momento de cocinarlo. Los huevos revueltos, fritos, escalfados, hervidos, en omelette, entre otros, son ideales para disfrutar a cualquier hora del día.
Además de los numerosos platillos que podemos preparar con huevo, éste otorga varios beneficios a la salud. Aquí te decimos qué enfermedades se pueden prevenir si agregas este alimento a tu dieta diaria.
Enfermedades cardiovasculares
El sitio especializado en salud Healthline explica que el colesterol contenido en el huevo no siempre aumenta los niveles de colesterol en la sangre, pues la producción de este lípido se realiza en nuestro cuerpo mediante el hígado; cuando se consume mucho colesterol dentro de la dieta, el hígado baja la producción natural de esta sustancia.
De igual forma, el huevo posee ácidos grasos Omega-3, un compuesto que, según un estudio publicado por la revista científica Tanaffos, reduce los niveles de triglicéridos en el torrente sanguíneo y el colesterol LDL (malo), dos factores de riesgo que pueden provocar afecciones cardiacas.
Problemas visuales
Un artículo de Investigative Ophthalmology and Visual Science concluyó que la luteína y la zeaxantina presentes en la yema del huevo disminuyen el riesgo de padecer cataratas y degeneración macular.
Según la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, la degeneración macular dificulta la lectura y visualización de detalles finos debido al desgaste de la mácula, una parte de la retina. Como esta zona tiene un alto contenido en luteína y zeaxantina, el huevo puede prevenir esta enfermedad.
Además, el huevo es rico en vitamina A, un nutriente que ayuda a la salud visual. La deficiencia de este compuesto provoca medio millón de casos de ceguera cada año en países en desarrollo, de acuerdo con una investigación realizada por el destacado oftalmólogo Alfred Sommer.
Síndrome metabólico
Una publicación de la revista científica PLOS ONE determinó que comer más de tres huevos a la semana reduce el riesgo de sufrir síndrome metabólico en personas mayores de 40 años.
La...
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