Encarecen la salsa verde

AutorMonserrat Bosque y Juan Carlos Orozco

HACER SALSA verde en casa se ha vuelto prohibitivo para las amas de casa.

El kilogramo de tomate alcanzó un precio promedio de 49 pesos, en tanto que el chile de árbol verde cuesta hasta 67 pesos el kilo en supermercados y mercados públicos.

Según el Inegi, en lo que va del presente año, el precio del tomate verde ha registrado incrementos sin precedentes para alcanzar sus niveles históricos más altos, desde que se tiene registro en 1975, al cotizarse en más de 48 pesos por kilo.

De acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor, entre la segunda quincena de diciembre del 2012 y los primeros 15 días de abril del presente año el precio del tomate aumentó 206.5 por ciento.

Visto por mes, tan sólo en marzo el alza del tomate fue de 116.3 por ciento.

En tanto el precio del chile en sus diversas variedad también ha registrado altos precios: el chile de árbol verde cuesta 67 pesos el kilogramo; el serrano está en 38.90 pesos; el cuaresmeño en 35.90 pesos; el chile habanero se cotiza en 89 pesos el kilo.

De acuerdo con un reporte del Servicio Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM),de la Secretaria de Economía, el alza en el precio del tomate se debe a que la oferta continua siendo limitada como consecuencia de las afectaciones ocasionadas a varias entidades del centro del País por las heladas ocurridas a principio de marzo.

Aun así se observó una recuperación al contarse con envíos discretos de Michoacán, Veracruz y Sonora, a los que se suman partidas de Guanajuato, informó.

Sobre el alza en el precio del chile, es por las heladas registradas en zonas productoras.

"Esto se debe a que la oferta es limitada, al ser Sinaloa el único...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR