Encarece no consumir.- Sagarpa

AutorVerónica Martínez

Aunque México es líder mundial en la producción y exportación de frutas y hortalizas, los mexicanos no las consumen.

En los últimos 10 años, el consumo per cápita promedio de estos productos en México disminuyó al pasar de 180 kilos a 176, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Secretaría de Agricultura (Sagarpa).

Este bajo consumo ha propiciado una mayor exportación, lo que a su vez ha encarecido los productos internamente en un 40 por ciento en la misma década, explica la información de la Sagarpa.

"El alza en el mercado nacional se debe a que la exportación ha crecido por el bajo consumo interno, los productores buscan mercados y eso ha potencializado a México en el exterior al ser reconocido por su gama de frutas y hortalizas", explica.

Luis Alberto Cruz, director de la consultoría AVQ, explicó que el bajo consumo de las frutas y verduras también se debe a que los alimentos calóricos y de fácil ingesta fueron ganando terreno en la preferencia de los mexicanos.

"La exportación es la oportunidad de colocar productos de primera a...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR