Encarece almacenaje 30 por ciento la comida

AutorVerónica Martínez

México

MÉXICO.- La falta de bodegas en manos de los productores de granos provoca que en México se eleve hasta 30 por ciento el costo de productos alimenticios como carnes, pastas, tortillas y pan.

Los empresarios que transforman el maíz, trigo y sorgo en productos alimenticios coincidieron en que la ausencia de un esquema de almacenaje eficiente en el País provoca que los mexicanos absorban este sobrecosto al comprar sus alimentos todos los días.

José Brambila, investigador del Colegio de Postgraduados, estimó que el costo de almacenaje representa entre el 20 y 30 por ciento del valor de los productos alimenticios que usan como insumo a los granos.

Los consumidores industriales de maíz, que fabrican tortillas o harinas; de trigo, que hacen pan o pastas, y pecuarios, engordan cerdos, pollos y bovinos, coincidieron en que el problema lo provoca la producción primaria.

"En México la producción de cualquier grano básico no está planeada. Esto significa que si la industria requiere trigo a la mitad del año no lo va a encontrar, porque la producción se da a principios del año. ¿Qué nos queda (a los industriales)? comprar todo en un solo momento y almacenarlo", afirmó José Luis Fuente, vicepresidente de la Cámara Nacional de la Industria Molinera de Trigo.

Almacenar el grano representa costos de hasta 100 pesos por tonelada al mes y hay ocasiones que debe permanecer guardado hasta medio año, dijo.

En Estados Unidos, continuó, este costo lo asume el productor primario al contar con cooperativas de productores que administran las bodegas y apoyo gubernamental.

Sin embargo, en México este esquema es escaso y quienes guardan el grano son los industriales y finalmente el que asume el costo es el consumidor final.

"Lo ideal es que el productor cultive lo que necesita la industria, sin tener que pagar bodegas y así no encarecer el producto. Por ejemplo, en promedio el 30 por ciento de los productos finales representan el almacenaje, 50 por ciento el valor del grano y 20 el de la transformación", dijo Fuente.

Para Francisco Mayorga, Secretario de Agricultura, estos costos son parte de cualquier empresa y...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR