Encanto irresistible de la Ciudad Luz

AutorRafael Aviña

Favorecido por las ventajas de la coproducción y con el afán de crear nuevas fórmulas, el cine de sketches, o de episodios, surgió como un fenómeno del cine franco-italiano y cuyo auge se gestó en los 60, aunque abundan importantes referencias anteriores. Las variaciones son mínimas: ya sea que un realizador asuma la dirección de diversos episodios, como ocurre en El placer (1952) de Max Ophuls, inspirado en relatos de Maupassant, o el caso de Ayer, hoy y mañana (1963) de Vittorio De Sica. La modalidad más popular consiste en confiar los diferentes episodios a varios realizadores como sucede en París, yo te amo (Paris, je t'aime, Francia-Alemania-Suiza, Liechtenstein, 2006), que se exhibe hoy en la 48 Muestra Internacional de Cine de la Cineteca Nacional.

En este caso, 21 directores son los responsables de los 18 episodios que aparecen en pantalla. Aparentemente, quedaron fuera tres cortos, incluyendo uno de la veterana Agnes Varda, en un filme disparejo en su conjunto, cuyo motor creativo es el irresistible encanto universal de la llamada "ciudad luz": el verdadero eje temático que une los distintos cortos, concebidos a partir de una idea de Tristán Carné y Emmanuel Benbihy -a cargo de la transición de los capítulos-, en los que se combina la pasión, la violencia, la tragedia, el humor negro, el romance, el equívoco, la diversidad cultural, la comedia del absurdo, lo onírico, el escape a la rutina cotidiana, la soledad o el amor.

La torre Eiffel, el barrio latino, Montmartre, Pigalle, las Tullerías, el célebre Metro parisino, sus jardines y monumentos, se trastocan en escenarios naturales de 18 minirelatos de ficción protagonizados por figuras internacionales como: Gérard Depardieu, Natalie Portman, Elijah Wood, Nick Nolte, Juliette Binoche, Willem Dafoe, Bob Hoskins, Gena Rowlands, Fanny Ardant, Ben...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR