Empresarios de Guatemala rechazan proyecto de ley sobre alimentacion.

Guatemala, 1 Dic (Notimex).- La industria de alimentos y bebidas de Guatemala, un sector pujante que atiende mercados locales e internacionales, rechazo un proyecto de ley sobre alimentacion saludable por considerar que afectara la produccion e impactara en el precio final al consumidor.

La Camara Guatemalteca de Alimentos y Bebidas (CGAB) afirmo que comparte las iniciativas que protegen la salud de la poblacion, pero sostuvo que el proyecto de Ley de Promocion y de Alimentacion Saludable no cumple ese objetivo.

El Congreso avanza en el tramite del proyecto de ley, que es apoyado por la Organizacion Mundial de la Salud (OMS), la Organizacion de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura (FAO) y el Instituto de Nutricion de Centro America y Panama (INCAP).

La propuesta de ley impone un nuevo impuesto a los alimentos con altos contenidos en azucar, grasas, sodio y edulcorantes que puede representar entre 10 y 35 por ciento sobre el costo de produccion de alimentos preparados.

De acuerdo con los empresarios del sector, se pidio un informe sobre los fundamentos cientificos y tecnicos de dicha valoracion de "altos contenidos", sin embargo, senalaron queA ni autoridades ni las entidades internacionales sustentaron sus analisis sobre los supuestos valores negativos.

Directivos de la organizacion empresarial se han reunido con diputados, encabezados por Sofia Hernandez, quien preside la Comision de Salud del Congreso, para estudiar la propuesta promovida por entidades...

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