Empresarios entregan al Senado 7 propuestas para miscelánea fiscal

MÉXICO, D.F., octubre 27 (EL UNIVERSAL).- El sector empresarial entregó a las Comisiones Unidas de Hacienda y Estudios Legislativos Segunda del Senado de la República, siete propuestas de ajuste a la minuta fiscal.

Las propuestas de modificación se hicieron a nombre del Consejo Coordinador Empresarial (CCE) y la Asociación Mexicana de Intermediarios Bursátiles (AMIB).

Los empresarios y el sector bursátil del país pidieron a senadores revisar el tema de la tasa de retención del impuesto sobre la renta (ISR) por intereses pagados por el sistema financiero.

Los diputados la redujeron de 0.60% a 0.50%, sin embargo consideraron ajustar la metodología para incluir variables que promuevan que la tasa de retención refleje efectivamente los intereses reales que percibirán los contribuyentes.

Piden ampliar la deducción personal de gastos vinculados a incapacidad a todos los contribuyentes y no sólo para los que tengan seguridad social.

Ponderaron que en la minuta no se abordan medidas para abatir el aumento del costo laboral, como la deducción de prestaciones exentas y aportaciones complementarias a fondos de pensiones, ya que actualmente no es deducible 47% 0 53% y el efecto del incremento en el costo laboral es de entre 3% y 8%.

“Quedan pendientes propuestas que benefician a sectores estratégicos y favorecen la formalidad, como la ampliación en la deducibilidad de los gastos de comidas a restaurantes y gastos preoperativos del sector minero”, señalaron.

En repatriación de capitales consideraron que se requiere precisar en disposiciones transitorias de manera explícita que el Impuesto Sobre la Renta (ISR) que se pagará será el histórico sin actualización.

Además de que se establezca un procedimiento para regularizar la situación fiscal de los contribuyentes, dando facilidades administrativas...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR