Emite Cofepris recomendaciones para consumo de carne

CIUDAD DE MÉXICO, noviembre 3 (EL UNIVERSAL).- La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) emitió una serie de recomendaciones a los consumidores para evitar la compra de carne de mala calidad.

El jueves EL UNIVERSAL publicó que un estudio realizado por la organización Human Society International y especialistas de la Facultad de Veterinaria de la UNAM el cual identificó casos en los que se vendía carne de caballo como si fuera de res en carnicerías, puestos ambulantes, mercados y tianguis de cinco estados del país: Ciudad de México, Chihuahua, Pachuca, Aguascalientes y Zacatecas.

Ante esta situación la Cofepris recomendó comprar los cárnicos en comercios formalmente establecidos, así como revisar en los productos pre envasados la fecha de caducidad o de consumo preferente. "Ésta debe contener información clara y completa, sin tachaduras, enmendaduras, ni sobre etiquetado".

También pidió revisar que los productos refrigerados o congelados estén en buenas condiciones de almacenamiento, con una temperatura menor de 7°C para refrigerados y menor de 18°C para congelados.

También señaló que el envase, empaque y/o embalaje se encuentren en buenas condiciones y sin signos de maltrato o ruptura. La Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010 establece la información comercial y sanitaria que debe contener el etiquetado de los alimentos pre envasados de fabricación nacional o extranjera.

La Cofepris detalló que la fecha de caducidad y la fecha de consumo preferente considera las características...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR