Elige mejor

AutorJosé Arrieta

De vaca, oveja o cabra; curado, semicurado o fresco, nacional o extranjero: en los quesos si algo sobra es variedad. Sin embargo, a la hora de elegirlos, existen pasos que no deben obviarse.

De la vista nace el amor y, según los expertos de Fromages de France, se deben rechazar aquellos que tengan grietas, o cuyas tonalidades exteriores parezcan resecas, pues son indicios de mal almacenamiento.

La presencia de una superficie grasosa, en cambio, indica que el queso ha sido sometido a cambios bruscos de temperatura, lo que puede derivar en un sabor ácido o amargo.

"Deben evitarse quesos descoloridos y aquellos que tengan mohos externos de tonos negros, café intenso o rosa", señala Carlos Yescas en el libro Larousse de Quesos Mexicanos.

Aunque algunos quesos maduros tienen aromas potentes, estos deben ser agradables al olfato. Aquellos que tienen notas a amoniaco o a leche agria deben ser rechazados.

"Los quesos con apariencia de plástico es preferible no comprarlos, ya que posiblemente hayan...

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