Elevó diabetes 13% la mortalidad Covid

AutorNatalia Vitela

Casi 72 mil muertes por Covid-19 asociadas a complicaciones por diabetes se pudieron haber evitado si las personas no hubieran padecido esta última enfermedad, estimó Alejandra Contreras, coordinadora de campaña de Salud Alimentaria del Poder del Consumidor.

Detalló que casi el 13 por ciento de las muertes por Covid-19 se atribuyen a complicaciones por diabetes, epidemia que aqueja al País desde antes de la aparición del Sars CoV-2.

En 2020, la diabetes originó poco más de 151 mil fallecimientos, 47 mil muertes más que lo reportado en 2019.

En el marco del Día de Muertos, la organización civil el Poder del Consumidor, montó cerca al Monumento a la Revolución un altar dedicado al "Futuro de la familia mexicana", con el propósito de alertar a la población sobre los riesgos del consumo de alimentos y bebidas ultraprocesadas, los cuales se asocian a las epidemias de diabetes y obesidad.

Contreras señaló que casi 40 por ciento de adultos que murieron con un diagnóstico de Covid-19 tenía diabetes.

Aseguró que en estados con mayor prevalencia de diabetes como Campeche, Tamaulipas, Hidalgo, CDMX y Nuevo León, el riesgo de morir por Covid fue 114 por ciento más alto en comparación con los estados de prevalencia más baja.

Para la especialista, en la agenda pública en salud se debe dar prioridad a la prevención de diabetes y obesidad y es necesario regular la publicidad de productos ultraprocesados dirigida a los niños.

Alejandro Calvillo, director de El Poder del Consumidor, advirtió que para las epidemias de obesidad y diabetes no hay vacuna y aunque la administración actual estableció el etiquetado frontal de advertencia, y es una parte importante, eso no va a solucionar el problema.

"Esta...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR