Elaboran platillos con dalia

AutorYadira Cruz

TEPOTZOTLÁN.- El Parque Ecológico Xochitla fue ayer sede de una muestra gastronómica donde tres chefs mostraron cómo preparar una comida en cuatro tiempos a base de los tubérculos y la flor de la dalia, considerada desde 1963 flor nacional.

Los chefs Antonio González, Monserrat Terán y Anahí Martínez enseñaron a un grupo de 40 visitantes cómo cocinar desde un plato fuerte hasta un postre con esta flor.

"Como si fueran papas se pueden cocinar y agregar a todos los platillos, sobre todo los que consume de diario la gente, pueden ser nacionales o internacionales, como uno quiera, crudos o cocidos, salados o dulces, de todas formas es un gran alimento", explicó María Guadalupe Treviño, presidenta de la Asociación Mexicana de la Dalia.

Los asistentes degustaron una ensalada de dalia y hortaliza, una crema de camote de dalia, una pechuga rellena de pétalos de dalia y flores de calabaza, así como un dulce crujiente de dalia.

"Es muy importante que esto se siga difundiendo, porque así a todos los que vivimos en México nos da la oportunidad de conocer más nuestras raíces", comentó Rosalía Baz, una de las visitantes proveniente del consejo consultivo de Semarnat.

Treviño también explicó las propiedades medicinales de la flor, que contiene insulina, un elemento que nivela la glucosa en la sangre, además de ser un antioxidante natural.

"Al diabético le baja el nivel de la glucosa, al no diabético le previene, tiene mucha fibra que hace que el intestino trabaje de maravilla y limpia tan bien el colón que se dice que previene el cáncer de colon", aseguró Treviño.

En Xochitla se encuentran 23 de las 36 especies...

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