ElÍxires y algo más
Autor | Carlos Borboa |
Mezcal, tequila, sotol, tejuino y hasta pulque resultan perfectos para celebrar este mes patrio preparando todo tipo de cocteles de inspiración nacional.
De acuerdo con el mixólogo Arturo Rojas, las frutas de temporada, especias, lácteos y hierbas aromáticas, como albahaca y hierbabuena, son clave para mezclar con alcoholes mexicanos.
"Es posible utilizar tunas, granadas y frutas de la estación en coctelería, así como chiles ahumados y frutos secos, o chocolates amargos de Oaxaca", detalla el mixólogo.
Crema de coco, jugos y pulpas frutales mejoran la consistencia y sabor del pulque, pues es descrito como una bebida viscosa, con notas agridulces y un potente aroma a fermento natural.
"Preparar curados con frutas de temporada ayuda a introducir la bebida a esas personas a las que el pulque no les gusta por su textura y sabor. Destilados intensos, como el mezcal o el sotol, también pueden equilibrarse con la ayuda de jugos, frutos rojos e incluso licores cítricos.
"Es importante recordar que la naranja, ya sea en jugo o ralladura, permite potenciar todos los aromas y sabores del alcohol obtenidos del agave. Chiles secos como guajillo, pasilla, de árbol o cascabel, pueden infusionarse con jugo de naranja y pimentón para mezclarse en coctelera con tequila o mezcal", revela Rojas.
Hay que animarse a probar cocteles con base en mezcal o tequila, ya que son productos que se mezclan fácilmente con jugos y pulpas; incluso el tejuino va bien con helados o lácteos.
1 Chapultepec
(1 PORCIÓN)
·1/2 cucharadita de sal de gusano
·Hielo
·1 cucharadita de concentrado de tamarindo, más un dash
·1/2 cucharadita de chapulines molidos
·1/2 cucharadita de azúcar
·1/2 cucharadita de chile guajillo molido
·1/2 cucharadita de chile de árbol molido
·1 1/2 caballitos de mezcal
·2 caballitos de jugo de naranja
·1 dash de concentrado de jamaica
·1/2 caballito de puré de fresa
PREPARACIÓN 5 minutos
Escarchar un vaso largo con sal de gusano.
Verter en una coctelera con hielo todos los ingredientes.
Agitar con fuerza y colar sobre el vaso.
2 Me he de comer esa tuna
(1 PORCIÓN)
·Hielo
·1 tuna pelada y en trozos, más rodajas para decorar
·1 caballito de puré de guanábana
·1 dash de jugo de limón
·1 dash de jugo de naranja
·1 1/2 caballitos de tequila blanco
·1/2 caballito de licor de manzana
·1 chorrito de jarabe natural
PREPARACIÓN 5 minutos
Verter en una coctelera con hielo todos los ingredientes.
Agitar con fuerza y colar sobre una martinera previamente enfriada.
Decorar...
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