Efectos del IVA en Alimentos

Centro de Estudios
de las Finanzas Públicas
NOTA INFORMATIVA
Efectos del IVA en Alimentos
1. Introducción
La presente nota muestra los posibles cambios que pudieran darse de modificar el régimen fiscal
en el Impuesto al Valor Agregado (IVA) aplicable a la venta de alimentos. Para ello, el análisis inicia
con la revisión de las distintas tasas de IVA que han sido empleadas en el periodo 1980 2012, y
sus efectos en la recaudación, identificando algunas problemáticas asociadas a dicho impuesto.
Posteriormente, se detalla el escenario al modificar el régimen actual de tasa cero% de IVA a la
venta de alimentos que pudieran afectar a la sociedad y la recaudación del erario federal. El
apartado 3, contiene las consideraciones finales que, a nuestro criterio, deben ser observadas ante
un posible cambio a la legislación del IVA en materia de tasa cero% a alimentos.
2. Evolución de las Tasas del IVA
En el periodo de 1980 a 2012, las tasas del IVA se han modificado en distintas ocasiones y en
diversas formas, la tasa general en su origen se ubicó en 10%, actualmente es de 16%, en tanto la
recaudación del IVA en proporción al Producto Interno Bruto (PIB) pasó de 1.9% a 3.6%,
respectivamente, creciendo a una tasa promedio anual real de 4.5%. (Ver Gráfica 1) 1
Gráfica 1
1 Exenciones: Actos o actividades no gravados por IVA, las transacciones no trasladan el impuesto por lo que no existen
devoluciones de IVA. Tasa cero%. Actos o actividades gravados por IVA, sus operac iones trasladan el cero% al
consumidor final, por lo que gen era devoluciones de impuestos.
% PIB
T.G. = Tasa General; T.F . = Tas a Fro ntera ; T.C. = Tasa cero%; T.E. = Tasa Es pecial; T.S. = Tasa Suntuaria.
TMCA = Tasa Media de Crecimiento Anual.
Fuente: Elaborado por el Centro de Estudios de las Finanzas Públicas, con datos de las Cuentas de la Hacienda Pública Federal 1980-2011 y Ley de Ingresos 2012.
0.0%
0.5%
1.0%
1.5%
2.0%
2.5%
3.0%
3.5%
4.0%
4.5%
1980
1981
1982
1983
1984
1985
1986
1987
1988
1989
1990
1991
1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
Impuesto al Valor Agregado, 1980 -2012
Como porcentaje del PIB y modif icaciones a las tasas impositivas
T. S.: 20%
T. G.: 15%
T. F.: 10% y 6%
T. E.: 6% pa ra productos
destinados a la alimentación y
medicinas de patente
T. C. : Alimentos, carne en
estado natural; leche y huevos;
pan y tortillas; café, sal y
azúcar.
T. G.: 15%
T. F.: 10%
T. C.: A todos los
productos destinados a la
alimentación y medicin as
de patente
A partir de 1995 se elimina
la canasta básica de
Alimentos (carne en estado
natural; leche y huevos;
pan y tortillas; café, sal y
azúcar).
T. G.: 10%
T. F.: no exist e
T. E.: 6%
producto s
destinados a la
alimentación y
medicinas de
patente
T. C.: Alimentos,
carne en esta do
natural; l eche y
huevos; pan y
tortil las; café, sa l
y azúcar.
T. G.: 15%
T. F.: 10%
T. C.: productos destinados a
la alimentación y medicinas de
patente
Causación: Flujo de efectivo
T. G.: 16%
T. F.: 11%
T.C.
produc-
tos
destinados
a la
alimen-
tación y
medicinas.
TMCA del IVA = 4. 5%
notacefp / 002 / 2013
16 de enero de 2013

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