Échate una burguer

Si existe un plato que ha traspasado fronteras para conquistar el paladar de muchos, es la hamburguesa, una mezcla de carne, pan y vegetales tan versátil que cada quien la adapta y prepara a su antojo.

Los días de intenso calor en Monterrey invitan a salir al jardín a cocinar en familia las hamburguesas en el asador.

Las puedes personalizar con diversos ingredientes, según el gusto de cada miembro de tu familia.

Por el sinfín de ingredientes y combinaciones, el chef Jonathan Dávalos la considera un juego de creación, donde proteína y pan son protagónicos.

"La mejor carne es la res, porque brinda un exquisito sabor y empata mejor con el trigo. Es importante poner atención al porcentaje de grasa de la carne, que debe ser del 20 por ciento, para ayudar a compactar la mezcla y evitar que se desbarate al cocinar", dice el tapatío.

"El pollo tiene un pegamento natural y no necesita grasa extra".

El chef Polo Vigil, dedicado a la producción de panes artesanales, da tips para enmarcar la receta.

"Un pan de calidad no se desbarata, por mucha grasa o jugo que suelte la carne, y aunque le pongan mayonesa, mostaza y más.

"La clave está en que su sabor no compita con el relleno, por eso se necesita harina, agua, levadura y sal, eso basta para realzar la textura de la miga y la costra".

De pulpo con arúgula, res y hasta con mole con quintonil y pápalo, son ejemplos de las recetas de hamburguesa que Vigil y Dávalos proponen en su restaurante Quelite, de cocina mexicana contemporánea.

Receta cortesía de los chefs Jonathan Dávalos y Polo Vigil, del restaurante Quelite, en Guadalajara.

Con información de Álvaro Aguilar, el emprendedor de las Cuarto de Kilo, de los chefs Jonathan Dávalos y Polo Vigil, del Restaurante Quelite, en Guadalajara; y el parrillero Óscar Palos, de The Grilling Bastards, en Guadalajara.

HAMBURGUESA CON QUESO

7 porciones

1 hora

Grado: medio

Carne: 2½ kilo de carne de res + 2 cucharaditas de perejil picado + 1 cucharadita de ajo en polvo + 1 cucharadita de sal + ½ cebolla finamente picada + 1 huevo + 2 cucharadas de pan molido + ½ cucharada de pimienta recién molida.

Hamburguesa: Aderezo de ajo + 7 panes para hamburguesa + Queso oaxaca al gusto + ½ kilo de tomate bola + 1 lechuga italiana.

PREPARACIÓN:

Relleno: Mezclar la carne con todos los ingredientes hasta lograr una buena consistencia.

Formar círculos de carne, con ayuda de una tapa de un bote grande de mayonesa o un molde para hamburguesas.

Meter 20 minutos al congelador, antes de...

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