Dulcería Mexicana: Catálogo tradicional
Autor | Érika Dávila |
Al mexicano le encanta lo dulce y se comprueba fácilmente con tan solo echar una mirada a su amplio catálogo de dulces típicos. Los hay de mil y un formas, colores y sabores. Y qué decir de sus nombres, también muestra del ingenio popular: atropellado, besito, cabello de ángel, gloria, pero ¿cuál es cuál y cómo reconocerlos?
Buena Mesa! en esta ocasión le ha preparado un glosario de los más populares y una breve descripción para que no le quede otro remedio más que saborearlos.
Acitrón
-Dulce de biznaga confitada. En un principio se llamaba acitrón a cualquier fruta confitada, pero la biznaga; una cactácea que se da en zonas áridas del País, ha ganado terreno hasta desplazar a las demás frutas.
Atropellado
-Dulce típico de Yucatán hecho con camote, coco y azúcar; estos ingredientes se cuecen en agua y se muelen hasta que se forme una pasta de textura muy suave. Se come frío y se le agrega canela.
Besito
-Dulce de leche, azúcar, yemas de huevo, vainilla y algún tipo de nuez picada. El besito más común es el de nuez pacana. También se hace de almendra, chocolate, piñón o avellana, aunque con menos frecuencia.
Borrachito
-Pan o golosina que contiene vino o licor. En Puebla son dulces pequeños, rectangulares, de variados colores y consistencia suave que recuerdan a las gomitas. En la Ciudad de México son panecillos de harina de trigo en forma de vaso que a veces llevan pasitas y están empapados de almíbar de azúcar con ron o brandy.
Cabello de ángel
-Dulce de chilacayote llamado así por las fibras de la pulpa del fruto. Se pela y se remoja en agua con cal, y se hierve en agua con azúcar hasta que casi se evapora. Es un dulce de textura firme y suave, muy típico en los estados del Centro, como Tlaxcala, Puebla, Estado de México y Distrito Federal.
Cocada
-Dulce de coco rallado o molido y cocido con azúcar de piloncillo, que según la región puede tener más ingredientes y distintas formas y texturas. También se le llama dulce de coco o alfajor. En los términos más puristas, la cocada es únicamente un dulce de coco cocido en su agua con azúcar o piloncillo, en forma de tambor o redondo, sin embargo, existen muchas variantes.
Colación
-Dulce multicolor de fuerte presencia en fiestas navideñas y de fin de año. Se sirve en canastitas o se coloca dentro de las piñatas. Los colores más comunes son amarillo, rosa, azul, verde y blanco. Con cobertura lisa o china, hecha de azúcar glass y fécula de maíz, guarda en su interior trozos de cáscara de naranja...
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