Dulce emprendimiento

AutorNayeli Estrada

La pandemia y los confinamientos hicieron evidente que panadería y repostería son nobles ramas de la gastronomía para emprender.

"Puede empezarse con muy poco: un horno, una batidora y un refrigerador.

"Tristemente, con la pandemia, mucha gente quedó desempleada; cuando empezaron a ver qué podían crear desde casa, eligieron estos modelos de negocio. Esta es una industria que, sin muchas complicaciones, genera nuevas fuentes de empleo", señala Sandra Flores, directora de Expo Foodservice México.

Justamente, del miércoles 24 al sábado 27 de agosto, tendrá lugar en el Centro Internacional de Exposiciones y Convenciones WTC, Expopan un evento que, tal como la industria a la que convoca, se ha reinventado a lo largo de 23 ediciones.

Insumos, marcas especializadas, tecnología, reconocidos chefs y expertos se congregan en esta expo que, además de reunir a empresarios y emprendedores con un amplio catálogo de equipamiento y materias primas, es una ventana a nuevas tendencias.

"Este es un evento dirigido a gente que trabaja en panadería, repostería, pastelería y cualquier negocio donde quepa el pan. Fomentamos el diálogo entre proveedores y el sector empresarial, promovemos la capacitación y presentamos las últimas innovaciones; mostramos hacia dónde va la industria y qué está buscando el mercado", detalla Flores.

A tono con la tendencia local y sostenible, uno de los sectores que ha incrementado su participación es el de productos de origen. Son cada vez más los pequeños productores de café, cacao, vainilla, queso y otras materias primas presentes en Expopan, agrega Flores.

En materia didáctica, durante esta edición los expositores ofrecerán 28 talleres teórico-demostrativos y renombrados panaderos, como Irvin Quiroz y Alan Rubio, y reposteras, como Maricú Ortiz y Fernanda Prado, impartirán cursos intensivos.

Uno de los grandes atractivos para el público es el concurso Pastel Arte. La tercera edición de esta competencia de diseño y decoración de pasteles tendrá como temática "Moda: bolsas y botas". Los 25 participantes seleccionados deben crear piezas imposibles de distinguir de un modelo real y serán calificadas por los expertos Anna Ruiz, Carla Vázquez, Karina García, Mónica Gómez y Hugo Fernández.

CARLA VÁZQUEZ

ARTISTA DE PASTELES

Comenzó hace 15 años, en la cocina de casa, justo tras graduarse de preparatoria.

"Empecé con la idea de hacer paquetes para fiestas infantiles; como no sabía hacer pasteles, me inscribí en un curso. A la par, tomé...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR