Dulce deleite

AutorLourdes Zamora

No te pierdas la oportunidad de probar postres hechos con una maravillosa fruta que, además de deliciosa, puede ser degustada en infinidad de alternativas.

La manzana aparece en un sinfín de preparaciones, ya sean ensaladas, postres o carnes, que son coronadas con exquisitos purés, amén de que consumirse sola, a mordidas, es un deleite.

Es una fruta versátil, completa y poderosa, señala el chef Roberto Martínez, y tiene múltiples usos, especialmente en la repostería.

"La puedes hacer horneada, estofada, salteada o con mantequilla", asegura.

Strudel, ensalada de manzana, tartas, purés y rellenos de empanadas son algunos de los deliciosos postres en los que se puede emplear este fruto originario de las zonas templadas de Europa, aunque en Suiza e Italia se ha encontrado que los manzanos están presentes en estas tierras desde hace cerca de cuatro mil 500 años.

Dale un vistazo a las recetas de postres con manzana proporcionadas por el chef Roberto Martínez, de Novotel.

CONOS DE CREMA Y MANZANA AL RON

15 PORCIONES

30 MINUTOS

GRADO: BAJO

+ 250 gramos de hojaldre (comprar en el área de panadería del súper)

+ 20 gramos de mantequilla

+ 2 manzanas golden peladas y cortadas en cubos de 1/2 centímetro

+ 50 gramos de azúcar

+ Canela molida (en cantidad al gusto)

+ 2 onzas de ron

+ 250 mililitros de crema para batir

+ 30 gramos de azúcar

+ Azúcar glass (la necesaria)

PREPARACIÓN:

En una plancha de 30 por 30 centímetros y con un grosor de 3 milímetros, estirar el hojaldre y cortar tiras de 2 centímetros de ancho y del largo deseado.

Enrollar éstas en conos de acero inoxidable, cortar y meter a hornear a 180 grados centígrados de 10 a 12 minutos; dejar enfriar y reservar.

En una sartén colocar la mantequilla, la manzana, el azúcar y la canela en polvo; flamear con el ron, reservar y dejar enfriar.

En el tazón de la batidora y a velocidad media procesar la crema y el azúcar; levantar hasta formar picos y que tenga una consistencia firme.

Rellenar una mitad de los conos de hojaldre con crema y otra mitad con las manzanas. Espolvorear con azúcar glass.

TARTA INVERTIDA DE MANZANA

1 PIEZA

30 MINUTOS MÁS ENFRIADO

GRADO: BAJO

Para el carmelo:

+ 30 gramos de azúcar

+ Agua (la necesaria)

Para el relleno:

+ 3 manzanas golden (1 pelada y rebanada en rodajas y el resto sin piel y cortadas en cubitos)

+ 2 huevos

+ 100 gramos de azúcar

+ 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente

+ 200 gramos de harina

+ 25 gramos de levadura

Para decorar:

+ Mermelada de durazno...

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