Dulce y sin calorías

AutorAdrián García

Todos los postres y pasteles originalmente se elaboran con azúcar, lo que los hace una verdadera bomba de calorías que afecta la salud y la línea al comerlos en exceso.

Ahora, para todos aquellos que se preocupa por siquiera tocar éstas preparaciones dulces por temor al azúcar, existen diversos sustitutos que pueden endulzarlo con cero calorías.

Podemos dividir a los edulcorantes en dos grandes familias, los calóricos o nutritivos, que pueden ser procesados químicamente o no, y los no calóricos, que son siempre procesados.

Los nutritivos (como la miel, la glucosa, la fructuosa, el azúcar moreno y el azúcar invertido) aportan cuatro calorías por gramo, los no calóricos (Aspartame, Acesulfame-K, sacarina y sucralosa) cero.

Es decir que aunque el azúcar sea un producto natural (extraído de la sacarosa de la caña o la remolacha mediante un proceso industrial), cada cucharadita aporta al organismo aproximadamente 16 calorías, al igual que todos los endulzantes calóricos.

Conozca cuáles son las mejores opciones para disfrutar de sus postres favoritos sin que le remuerda la conciencia.

Los más comunes

Endulzantes que se encuentran regularmente en el mercado.

Acesulfame-K

· Marcas: Sunett, Sunette y Sweet One.

· Es 200 veces más dulce que el azúcar.

· No deja sabor desagradable en la boca después de consumirlo.

· Se utiliza en alimentos, bebidas, higiene oral y productos farmacéuticos.

· No lo metaboliza el cuerpo y se desecha 24 horas después de haberlo consumido.

· Es estable a cambios de temperatura y al hornearse o guardarse por largo tiempo.

· No favorece la caries dental.

· Auxiliar en la diabetes.

· Tiene entre tres y cuatro años de vida.

· No es un endulzante muy comercial.

Aspartame

· Marcas: Canderel, Nutra Sweet y Equal (compuesto de aspartame con un poco de glucosa)

· Es 200 veces más dulce que el azúcar.

· Al ingerirlo, el cuerpo absorbe algunos de sus componentes, como aminoácidos, ácido aspártico, fenilananina y metanol.

· Se utiliza en alimentos y bebidas dietéticos.

· Enfatiza los sabores, sobre todo en las frutas como la cereza y naranja.

· No favorece la caries dental.

· Es auxiliar en la diabetes y control de peso.

· Deja un sabor amargo después de tomarlo.

· Puede ser dañino para los fenilcetonúricos.

· La vida útil del aspartame es de alrededor de seis meses.

· No es apropiado para cocinar a altas temperaturas porque pierde su dulzura.

Sacarina

· Marca: Sweet'n Low.

· Es 300 veces más dulce que el azúcar.

· Para muchos aún...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR