Dominan la montaña

AutorJuan Ramón Piña

MONTERREY.- Con dos oros ganados en la montaña a campo traviesa, Jalisco dijo ayer presente en el ciclismo de la Olimpiada Nacional Monterrey 2008.

Korintia García en la categoría Juvenil C y José Aguirre en la A fueron los triunfadores del Estado en la segunda jornada del ciclismo.

Korintia, en segundo y último año en la categoría, dejó ver su experiencia, dominando la carrera desde su inicio.

Con tres títulos y un segundo puesto en esta modalidad en la Olimpiada Nacional, García pedaleó con maestría sobre la pista de la UANL Unidad Mederos.

Cerró la primera de tres vueltas con ventaja de 41 segundos sobre su más cercana perseguidora, la distritense Ana Casas y 2'21" sobre la aguascalentense Angélica Mora.

En las siguientes dos vueltas se mantuvo al frente sin ningún contratiempo para terminar en primer lugar con registro de 1h 06'15 en los 19.5 kilómetros de la prueba.

Casas se adjudicó la presea de plata, terminando a 4'54" de la jalisciense, y Mora la plata, a 740".

García tendrá oportunidad de engrandecer su historial ciclista ya que hoy verá acción en la prueba de fondo y a partir de mañana en diversas pruebas de pista.

La presea de la Juvenil A, ganada por Aguirre, también representó un derroche de seguridad y experiencia, puesto que este pedalista fue ganador del scratch y el fondo el año pasado.

Aguirre se colgó el oro del "MTB" con registro de 17'38" en los 6.5 kilómetros de la carrera, desarrollada bajo un intenso calor y humedad.

El chihuahuense Gerardo Medina obtuvo la plata con 07" de diferencia con el ganador, y el guanajuatense Jaime Miranda el bronce, a 51".

El viernes, en la contrarreloj individual de ruta disputada en el Periférico Norte en su tramo de Apodaca, Jalisco obtuvo un bronce con José Mancilla en la Juvenil B.