Dialogan sobre el tema de la migración en la FILIJ

CIUDAD DE MÉXICO, noviembre 15 (EL UNIVERSAL).- En la 36 edición de la Feria Internacional del Libro Infantil y Juvenil (FILIJ), Nuria Sanz, directora y representante de la UNESCO en México, la escritora alemana Kirsten Boie, los autores Antonio Malpica y José Manuel Mateo y la subgerente de obras para niños y jóvenes del Fondo de Cultura Económica, Socorro Venegas, sostuvieron una charla en la que los protagonistas fueron la migración y la literatura.

?La aproximación que queremos compartirles es cómo el día de hoy la creación cultural es una forma de generar puentes. Una organización como la que represento no confía en que los muros deban seguir creciendo o proliferando en los confines transnacionales entre los países, al contrario, es la creatividad y la cultura la que los supera, los minimiza, y, en el mejor de los casos, la que los transparenta?, dijo Nuria Sanz en la presentación de la mesa destinada a revelar el papel que tienen los niños y jóvenes en la cruda realidad que representa la migración actualmente.

La escritora alemana Kirsten Boie relató parte de la situación que vive Alemania a partir del contexto en el que las políticas internas del país reflejan la necesidad de incorporar social y culturalmente a los refugiados que han llegado al país. ?Todos se preguntan sobre cómo integrar a las personas que no hablan su idioma y provienen de un entorno cultural muy diferente, la experiencia ha demostrado que la literatura infantil y juvenil reacciona casi con la velocidad de un sismógrafo a los temas actuales, de manera que en Alemania se han publicado un número considerable de libros para niños con el tema de los refugiados?, puntualizó Boie. Además dijo que con el auge que ha tomado la preocupación acerca de los...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR