Devora las etiquetas

AutorMargarita Reza

En la era actual es frecuente recurrir a los alimentos empacados o enlatados, ya que las diversas actividades cotidianas dejan poco tiempo para ir al mercado a conseguirlos de manera fresca y natural.

Comprar en el súper es una práctica común, sin embargo, no todos saben elegir las mejores y aunque se recomienda leer las etiquetas, en muchas ocasiones no se entiende adecuadamente su contenido.

La especialista en nutrición Marisela Amaro Martínez destaca que antes de comprar un alimento empacado o enlatado tome en cuenta lo siguiente:

-El tamaño de la porción. "Grasa total" no se refiere al contenido de la grasa del paquete sino de cada porción: si tiene 5 gramos de grasa por porción éstas deben multiplicarse por las porciones que indica el paquete, es decir, si marcan 6 serán 30 gramos de grasa.

-Miniporciones. Las porciones que enlista el paquete por lo general son muy pequeñas; las bolsas más pequeñas de papas fritas a veces contienen dos o dos y media porciones, lo mismo sucede con las palomitas de maíz y, en general, casi todos los productos. Siempre lea cuántas porciones contiene el paquete.

-Las calorías. Se anotan en la etiqueta sólo por porción, así que si tiene 150 calorías y el paquete tiene 10 porciones estaremos comiendo 1500 calorías.

-Los fat free (sin grasa). Son alimentos muy buscados por las personas interesadas en bajar de peso,pero hay que tener cuidado al elegirlos. Fat free significa que el producto tiene menos de 5 gramos de grasa por porción, "bajo en grasa" contiene 3 gramos por porción y "grasa reducida" 25 por ciento menos que un producto similar.

El objetivo principal de aprender a leer etiquetas es poder decidir cuál es la mejor opción de compra de un producto y saber escoger entre varios similares. Esto le ayudará a disminuir el consumo de calorías, grasas y azúcares, así como aumentar el consumo de fibra.

El primer paso es buscar la información que indique el tamaño de la porción y el número de las mismas que incluye el producto; cada porción no debe de aportar más de 300 calorías.

Elegir bien

A continuación encuentre una lista de los productos que contienen las etiquetas de los alimentos más comunes dentro de la dieta mexicana, así como su importancia dentro del organismo.

Calcio. Mineral esencial para la salud. Los requerimientos mínimos diarios son de mil y 1500 miligramos diarios; durante el embarazo, la lactancia y la menopausia se eleva un 15%.

Carbohidratos. Sustancias compuestas por carbono, hidrógeno y...

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