Un detalle de aroma a su cocina
Autor | Maritza Ramírez de Camarena |
Originario de la región mediterránea y relacionado con la cocina italiana, el hinojo se utiliza como verdura, condimento o planta medicinal desde tiempos remotos.
Su uso más frecuente es en pescados y mariscos, en verduras, ensaladas, dips, aderezos y mantequillas preparadas, así como en la cocina moderna, donde empieza a ser relacionado con la panadería.
El hinojo posee un sabor suave y ligeramente azucarado, que recuerda al del anís o el regaliz, por lo que suele ser un exitoso acompañante de otras verduras.
Puede comerse crudo -y aprovechar su alto contenido de potasio- o cocinado, ya sea al horno o salteado, entre otros usos.
Es frecuente que a este versátil condimento se le confunda con el eneldo por sus similitudes tanto en apariencia (de finas y delicadas hojas) como en sabor, al igual que el perejil y el cilantro.
Actualmente, se recomienda utilizarlo fresco porque su sabor es más fino y preciso. Si la receta lo pide seco, y se desea utilizarlo fresco, se debe colocar el triple de lo que marca la receta: una cucharada de hinojo seco equivale a tres, de fresco, cuyo costo aproximado es de 25 pesos el kilo.
Dónde comprarlo
- Verduras Sánchez
Calle Nueve 931
Mercado de Abastos
Tel. 3671-2697
- Verduras Selectas
Calle Cuatro
Local 179 y 180
Tianguis, Primera Sección
Mercado de Abastos
Tel. 3671-2245 y 1593
- Tiendas de autoservicio
Como Superama, Wal-Mart y Gigante Terranova
Camarones al hinojo
(6 PORCIONES)
1 taza de crema
1 queso crema a temperatura ambiente
4 cucharadas de hinojo
4 cucharadas de masago (hueva de pez espada)*
1 cucharada de chile al gusto picado
Sal y pimienta al gusto
6 rebanadas de piña
30 camarones grandes cocidos y pelados, con cola
PREPARACIÓN:
- Combinar la crema, el queso, el hinojo, el masago, el chile, la sal y la pimienta en un tazón.
- Colocar una rebanada de piña en el centro de un plato y poner en el hueco de la rebanada unos copos de crema de hinojo.
- Decorar con un poco de masago y agregar artísticamente cinco camarones cocidos.
Dip al hinojo
(6 PORCIONES)
1/2 taza de yogur natural
1/2 taza de crema ácida
1/2 taza de queso crema
Sal y pimienta al gusto
5 cucharadas de hinojo picado
PREPARACIÓN:
- Colocar el yogur, la crema y el queso en un tazón, y batir a velocidad media por 4 minutos.
- Agregar la sal y la pimienta e incorporar con la batidora.
- Añadir el hinojo dejando reposar por 2 horas en refrigeración.
NOTA: Este versátil dip puede ser utilizado para acompañar verduras o camarones, y hasta para...
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