Un detalle de aroma a su cocina

AutorMaritza Ramírez de Camarena

Originario de la región mediterránea y relacionado con la cocina italiana, el hinojo se utiliza como verdura, condimento o planta medicinal desde tiempos remotos.

Su uso más frecuente es en pescados y mariscos, en verduras, ensaladas, dips, aderezos y mantequillas preparadas, así como en la cocina moderna, donde empieza a ser relacionado con la panadería.

El hinojo posee un sabor suave y ligeramente azucarado, que recuerda al del anís o el regaliz, por lo que suele ser un exitoso acompañante de otras verduras.

Puede comerse crudo -y aprovechar su alto contenido de potasio- o cocinado, ya sea al horno o salteado, entre otros usos.

Es frecuente que a este versátil condimento se le confunda con el eneldo por sus similitudes tanto en apariencia (de finas y delicadas hojas) como en sabor, al igual que el perejil y el cilantro.

Actualmente, se recomienda utilizarlo fresco porque su sabor es más fino y preciso. Si la receta lo pide seco, y se desea utilizarlo fresco, se debe colocar el triple de lo que marca la receta: una cucharada de hinojo seco equivale a tres, de fresco, cuyo costo aproximado es de 25 pesos el kilo.

Dónde comprarlo

- Verduras Sánchez

Calle Nueve 931

Mercado de Abastos

Tel. 3671-2697

- Verduras Selectas

Calle Cuatro

Local 179 y 180

Tianguis, Primera Sección

Mercado de Abastos

Tel. 3671-2245 y 1593

- Tiendas de autoservicio

Como Superama, Wal-Mart y Gigante Terranova

Camarones al hinojo

(6 PORCIONES)

1 taza de crema

1 queso crema a temperatura ambiente

4 cucharadas de hinojo

4 cucharadas de masago (hueva de pez espada)*

1 cucharada de chile al gusto picado

Sal y pimienta al gusto

6 rebanadas de piña

30 camarones grandes cocidos y pelados, con cola

PREPARACIÓN:

- Combinar la crema, el queso, el hinojo, el masago, el chile, la sal y la pimienta en un tazón.

- Colocar una rebanada de piña en el centro de un plato y poner en el hueco de la rebanada unos copos de crema de hinojo.

- Decorar con un poco de masago y agregar artísticamente cinco camarones cocidos.

Dip al hinojo

(6 PORCIONES)

1/2 taza de yogur natural

1/2 taza de crema ácida

1/2 taza de queso crema

Sal y pimienta al gusto

5 cucharadas de hinojo picado

PREPARACIÓN:

- Colocar el yogur, la crema y el queso en un tazón, y batir a velocidad media por 4 minutos.

- Agregar la sal y la pimienta e incorporar con la batidora.

- Añadir el hinojo dejando reposar por 2 horas en refrigeración.

NOTA: Este versátil dip puede ser utilizado para acompañar verduras o camarones, y hasta para...

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