Desperdicia México 100 mmdp al año en comida

MÉXICO, D.F., noviembre 14 (EL UNIVERSAL).- En México se pierden 100 mil millones de pesos anuales en desperdicio de alimentos, de acuerdo con cifras de la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol).

Esto debido a que no se consumen 100 millones de toneladas por año, el 37% del total de la producción nacional.

En conferencia de prensa, Genaro Aguilar, del grupo técnico de pérdidas y mermas de alimentos de la Cruzada Nacional contra el Hambre (CNCH) explicó que "en todas las cadenas de alimentos hay irracionalidades en la distribución porque lo que se produce en el sur no puede llegar hasta el norte del país, estamos haciendo un mapeo de cómo se están produciendo los alimentos".

Las pérdidas más considerables ocurren en productos de la canasta básica.

En México se desperdicia el 24% del frijol, 46% del arroz y el 37% de la leche, según cifras de este grupo de trabajo.

También dieron a conocer que en frutas y verduras el desperdicio alcanza cifras de 54% del aguacate, el 28% del jitomate y 32% del melón que se produce cada año.

El...

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